![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Для начала скажу, что ты не одинок в этом своём представлении. Цитата:
Но я думаю иначе. Я считаю, что Человек отличается от животных наличием Разума. Разум для меня - это всего лишь свойство психики, такая особенность, которая позволяет обрабатывать информацию определенным образом, в частности она позволяет оперировать сверхабстракциями, типа Бог, Справедливость, Гармония и т.д., и это позволяет носителям этой особенности объединятся в сообщества много большие, чем просто социальные группы. Эта же особенность накладывает существенный отпечаток на всё поведение своих носителей. Так мы - люди - создаём вокруг себя искусственный мир, в котором потом и живём, и руководствуемся в своих поступках по большей частью не логикой, не правильностью, а - иррациональными чувствами: суевериями, представлениями, своими желаниями и фантазиями, мечтами и т.д. Можно сказать, что мы в основном думаем Разумом (то есть сверхабстракными понятиями), а не умом. Должен добавить к сказанному, что Разум - это не уникальное явление, и не одни мы обладаем Разумом. Принято считать, что как минимум неандертальцы так же были разумными. Да к тому же мы с ними жили практически рядом на протяжении многих тысяч лет, пока не уничтожили всех. Возможно что и другие гоминиды тоже были разумными, например, синантропы, которые уже пользовались огнем. Цитата:
Что такое коммуникации? Обмен информацией. Что такое "новый канал коммуникации"? Новый способ передачи информации. Если ты имеешь в виду речь, то ты опоздал. Речь (и вторая сигнальная система по Павлову) уже не считается отличительной чертой человека. Но в целом ты прав. Разум, оперируя сверхабстрактными понятиями, наполнил существующие каналы коммуникации новым содержанием. Это и привело к видимому выигрышу. П.С. А если хочешь простого и понятного примера поведения отличающего человека от животных, то вот он - владение огнём! Вобще-то таких отличий просто огромное количество - важно захотеть их увидеть и понять. А для этого нужно всего лишь уметь открыть глаза. Мы видим что-то (даже отдельные предметы) не потому, что так работает наш глаз и механизмы зрения, а потому, что мозг настроен на восприятие этих предметов - готов их увидеть. |