![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Пишу в этот раздел, поскольку тема провокационная.
Прочел под влиянием участников данного форума книжку "8 смертных грехов человечества" Лоренца. Был в шоке и разочаровании. Какой-то дикий набор безграмотных, нелогичных и бессвязных утверждений, приправленный обычной истерикой по поводу "как распустилась молодежь". Как мог серьезный ученый написать такое ? Если интересно, давайте посмотрим на факты. Книга написана в 1974 году. Из "8 грехов" один - ядерное оружие - благополучно ушел в прошлое. По историческим причинам. Отдельно взятая ядерная атака возможна, глобальная война - нет. Остальные грехи остаются. Лоренц предсказывал, что перенаселение вызывает повышенную агрессивность. С тех пор плотность населения возросла, и ничего. Лоренц предсказывал, что либеральная модель находится на крайней степени развития, что это что-то вроде маятника, колеблющегося от тоталитаризма к либерализму. С 1974 года маятник ушел в либеральную сторону намного дальше. И ничего. Лоренц говорил, что современная медицина и бытовые условия лишают человека привычки терпеть и это отрицательно влияет на социум. С тех пор необходимость терпеть снизилась в разы. И опять ничего. Практически все явления, о которых написана эта книга, многократно усилились за 36 лет, прошедшие с тех пор. И катастрофы не произошло. США выдержали "конкуренцию с менее изнеженным и более здоровым населением стран Востока". Чувства не умерли, хотя и изменились. Культурная традиция сохранилась. Выступления молодежи 60-х годов остались в прошлом. "нельзя посадить их всех на планеры и так напугать, чтобы они осознали, как прекрасна все-таки жизнь." - да, но можно всех кидать с моста, привязав за ноги, дешево и сердито. Экстремальные виды спорта развивались ровно в той мере, в которой это диктовали потребности общества. И так далее. Лоренц совершил все те же ошибки, которые совершают недальновидные футурологи. Он полагался на ассоциации (раковая опухоль = застройка новых кварталов), бездумно экстраполировал, увлекался фонетическими и лингвистическими играми, совершал логические ошибки, словом, делал все возможное, чтобы показать, что сейчас плохо, а раньше было лучше. Почему же серьезный ученый начинает писать совершенно бульварную чушь, как только дело доходит до утверждения сейчас плохо, а раньше было лучше ? Это явление изучали многие, в том числе Эрих Фромм, который предположил, что подобное ослепление идет от внутреннего конфликта личности и общества и стремления личности к уютной иерархии. Прав Фромм или нет, но факт остается фактом: мало кому удается в критике человеческой натуры остаться хоть немного логичным и рассудительным. Лоренцу не удалось. |
|
||||
|
||||
![]() "Ничего" - пустое место, как говаривала моя бабушка.
Лоренц, в отличие от Вас видел процесс в развитии, а Вы можете оценить только какие-то отдельные явления данного процесса. Подумайте над этим. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В том-то и дело, что я вижу результаты развития. Которые не совпадают с предсказаниями примерно на 80-90% "И ничего" в данном случае означает, что предсказанные явления не наступили. |
|
||||
|
||||
![]() Alex, я согласен с тобой в оценке этого труда Конрада Лоренца. Я и сам прочитал его скорее как публицистику того времени, считая своеобразным криком души.
Лоренц великий ученый, прекрасный наблюдатель природы, естествоиспытатель, натуралист. Но не философ. ![]() Отмахиваться, впрочем, тоже не нужно. Любой великий ум заслуживает как минимум уважения. Последний раз редактировалось VPolevoj, 07.07.2010 в 11:17. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А что Лоренц назвал конкретную дату? Процесс идет. Вы не увидели , к примеру роста грессивности за-за увеличения плотности населения, а я на примере мегаполиса , ощущаю постоянно. А что гарантирует невозможность глобального ядерного конфликта? Только иллюзии в отношении некоего здравомыслия, котрого нет и быть не может у проигрывающей стороны в войне. " С тех пор необходимость терпеть снизилась в разы." Так это и есть один из элементов катастрофы популяции. Отключите в населенных пунктах отопление на пару месяцев зимой. А просто электричество на пару недель. И что начнется.. Начните делать операции без анастезии...хотя бы для начала в стоматологии. Не помните советскую стоматологию? Я хорошо помню, и ведь терпели, а куда деться было. Не замечать, еще не значит опровергнуть. Последний раз редактировалось Krass, 06.07.2010 в 13:01. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вот оно... Вы считаете свои субъективные ощущения достаточным доказательством того или иного положения. И приводите именно их, а не, скажем, кривую роста преступности или исследования по зависимости числа бытовых преступлений от плотности населения. И Лоренц делает то же самое. Следующий вопрос лишь в количестве глупостей (наряду с разумными высказываниями), которое Вам или Лоренцу удается нагромоздить на изначально неверное утверждение: "Я так вижу, потому это так и есть" Напомню, что из ложного утверждения может логически следовать как ложное, так и истинное утверждение. Что касается сроков, то я привел совершенно определенное высказывание Лоренца: "Нынешняя гротескная форма либеральной демократии находится в кульминационной точке колебания". Прошедшие 36 лет показали, что тогда он не находился в кульминационной точке. Видимо, не находится и сейчас. Скорее всего, модель принципиально неверна. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ни Лоренц , ни я ( ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну уж.. Лоренц как раз ставил такую задачу. И совершенно не исключено, что некоторые позитивные изменения, произошедшие за эти 30 лет, случились в том числе и благодаря работе Лоренца. Я даже допускаю, что если бы книга не была написана в столь истерично-алармистском тоне, то влияние и результат были бы меньше. И ошибаться тоже может каждый, в том числе и великий ученый. Но я вижу некую закономерность. Каждый, пишущий о грехах человечества, наступает на одни и те же грабли. Сама тема начисто выносит мозг о ней пишущему. Недавно мой знакомый, человек без образования и научных степеней, сочинил объемный труд о грядущем конце человечества. Цитировать не буду, но все то же самое. То же отсутствие логики, притягивание фактов за уши, ругань в адрес "либеральной идеи", бездумное экстраполирование. Естественно, на доморощенном уровне. Видимо, это какой-то архетип. Или врожденная модель поведения ? |
|
||||
|
||||
![]() Вы слишком часто задаёте вопросы, ответ на которые уже получили....
|