Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 12:20
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
тема плавно переползла в нечто иное,

Тема в русле той же проблемы ФКД, как основа выживания. Просто стала шире. Можно, конечно, продолжить давать иллюстрации собственного опыта , как вести себя при пожаре, в частности в лесу . Как копать полосу, как делать встречный пал (сам не делал -это уже профнавык пожарных), как подрубать дерево, что бы положить "по струне". Но все это фиксированные комплексы действий, тут не до импровизаций.
Так что пока мы в теме.
Старый 02.02.2010, 14:33
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher
мне кажется, что для безопасных путешествий в лесу надо иметь вобщем-то скромный опыт по ориентированию, подбору одежды и продуктов, но побольше думать над сиюминутной ситуаций и правильно оценивать риски. идешь по лесной дороге и вдруг она вся перерыта. кто-то не обратит вообще внимания. а это лось. и лучше с ним разминуться. а где поставить палатку? на дороге, чтобы тебя перехал лесовоз, или под соснами, чтобы в дождь на тебя свалилась огромная ветка? встречаться ли с людьми и как их обойти? как не отравиться ягодами и не пропустить что-то съедобное? подвернул ногу и что делать?

выхожу как-то в точку, от которой планировалось возращение домой. и на карте есть ровная просека в нужном направлении. а оказалось, что по ней никто не ездит она заросла крапивой в человеческий рост и на протяжении 2 км. и что делать?

про пожар. в детстве, в деревне я поджег сеновал. непреднамеренно, конечно так вот, когда мы поняли, что во дворе что-то творится неладное, там стояло уже человек десять. и никто не зашел к хозяевам и не сказал, что у вас сеновал горит, и т.д. А мы часто говорим, что люди сейчас черствые, а раньше жили душа в душу... оказывется не все подтвержается примерами или ?

Продолжим.
" побольше думать над сиюминутной ситуаций и правильно оценивать риски."
Однозначно
- Где ставить палатку - у нас была памятка для геологов , правда вариант, что тебя переедут лесовозом, там не рассматривался. Вот то, что на "пляжиках" у реки ночевать не стоит, а лучше повыше -писалось.
- От людей лучше подальше , особенно в лесу.
- Таких просек и в подмосковье полно, захожу лесистее и иду вдоль.

"мы часто говорим, что люди сейчас черствые, а раньше жили душа в душу... оказывается не все подтверждается примерами или ?"

Любой пример характеризуется конкретными условиями события.
И поведение людей ( в массе, конечно не в абсолюте) определено традициями, как данного сообщества в сочетании с рассматриваемой эпохой ( массштаб "эпохи" может быть различен). И, конечно все лежит на фундаменте тех основ поведения, которые и изучает этология. Вы все это знаете, мы здесь для удовлетворения любознательности случайно зашедших беседуем.
Так вот, не могу ответить на Ваш вопрос , т.к. сравнивать мне не с чем.
Нет уже москвичей, как доминирующей группе в городе, а вижу вокруг себя представителей абсолютно различных групп, которые ("понаехали" ) привнесли в общение свой менталитет , свои традиции, свои отношения. И отношения эти людей , связанны общностью традиций той группы "своих" от которых они отделились уехав, а теперь это отношения "чужих". Соответственно и ответ на вопрос стали люди добрее вокруг меня или злее, не может быть получен, т.к. речь идет о разных людях.
Отдельные моменты, которые объединяют, конечно встречаются. На примере на днях описанного случая с собакой, могу сказать, что вне зависимости родились эти люди в Москве или приехали, но они несут все понятную и обще мне основу -доброту к животным. Значит свои, но они полагаю и там, у себя (если они приехали) были такими же.
А вот вопрос, как они относятся к Лужкову, это другое дело и здесь доминирует не доброта , а иное - уровень их представления, информированности об этом "хозяйственнике".
Старый 02.02.2010, 15:00
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Мои лесные вылазки осложнены еще и тем, что хожу с собакой. Надо выбирать проходы удобные для обоих. Там, где я могу перелезть через ствол поваленного дерева, он может брюхом на сучок сесть прыгнув . А там где он под ветками проходит, мне иногда в свой рост не продраться.
Змеи опять же, хотя и редкость, но можно встретить -я в сапогах, а он.. короче можно и не довести до ветклиники, тем более, что не во всех есть вакцина. Пытался купить той весной, даже не нашел для собак.
Ну и люди, конечно... ни каких гарантий, что не пальнут в него, по этому основное в подмосковном лесу, это настороженностью от встречи с ними.
Но. когда выработан навык прогулок с такими факторами, то очень даже ничего, хотя и в условиях повышенного внимания.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра