Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2009, 13:42
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Serg, я вот что Вам хочу сказать по поводу «повышения визуального ранга. Вы считаете, что высокоранговый - это тот, кто выигрывает ранговые стычки, причём всегда. Это не так. Выигрыш зависит от многих факторов, а не только от ранга. Вы же понимаете, что человек даже с бутылкой зажигательной смеси против танка имеет очень мало шансов. Он, скорее всего проиграет. Но когда он поднимается - это вызывает восхищение. Думаю, именно восхищение окружающих явное или неявное - показатель высокого визуального ранга. Высокоранговость проявляет себя не в том, что человек всегда выигрывает, а в том, что он не боится проиграть. Это и по женщинам заметно: они любят побеждённых ничуть не меньше, чем победителей. И не надейтесь, что жалеют (от них дождёшься…). Именно любят. Потому что высокоранговый - это не тот, кто победил, а тот, кто, раз уж вступил в стычку - боролся до конца, кто не предпринял попытки сбежать, находясь в проигрышной позиции. Прекратить стычку в выигрышной позиции - ВР, в проигрышной - НР, однозначно. Мне это представляется так: при ранговых стычках внутри своей группы – более высокое место в иерархии занимает победитель. А при встречах с другими группами выигрыш необязателен. Там достаточно, чтобы особь обладала достаточным упрямством, чтобы продолжать бой столько времени, сколько нужно самкам с детёнышами, чтобы убежать в безопасное место. И желательно остаться при этом в живых, конечно. И самки это ценят не меньше, чем собственно высокое место в иерархии. И в мимике и вазомоторах ВР-самца читается не столько «ща я всех одной левой сделаю», сколько «хрен вы меня сделаете».