Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 21:54
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

serg: Знаю-знаю. Ну только как же не имеет аналогов в животном мире? Разница в периодичности и сроках действия. (кошек днем в сон клонит, а собачек ночью к примеру) А вот насчет "силы" даже не знаю что сказать - на какие бы жертвы шли собачки и обезъянки, имей они такую возможность, я даже затрудняюсь предположить

Ни собачки, ни обезьянки губы не красят. У них действует принцип незаменимости самки. И заинтересованы они во внимании противоположного пола только в период размножения. А самка человека - гиперсексуальна, что тоже не имеет аналогов в животном мире. Но я даже не о гиперсексуальности, а именно о простеньком и явно инстинктивном желании привлечь самца. Оно у самки человека не ограничено НИЧЕМ - ни возрастом, ни периодом, ни рангом, ни здравым смыслом. Дамы, давно вышедшие из репродуктивного возраста натягивают (или мечтают об этом) себе лицо на затылок, девочки, идя ночью в аптеку, надевают мини и туфли на высоких каблуках, работницы на химических производствах снимают респиратор, чтобы подкрасить губы…. И этим самка человека довольно сильно отличается от самок других животных. Это - чисто человеческий инстинкт. У Дольника об этом есть.

serg: Я не имею ввиду только достижение популярности и известности (хотя это первое что в голову приходит), а имею ввиду то что этих целей - очень простенький кратенький наборчик.

Вы хотите сказать, что у нас всего несколько базовых инстинктов? Ну да, кто ж с этим спорит. Как у всех. Но поведение-то не складывается только из них. Оно на них - опирается, да и то не во всех своих проявлениях. И, кроме базовых, есть ещё хуева туча разных второстепенных. И даже базовые проявляются по-разному. Та же агрессия в форме прямого нападения выражается в нескольких специфических формах, и, подозреваю, формы эти – врождённые. Почему? Разве не интересно?

Я вижу, что Вам больше всего хотелось бы иметь предельно краткую и действенную методику управления ближним своим. Но человек, слава богу, сложен. И ещё никто таковой методики не изобрёл. А буде изобретёт - найдутся изобретатели методик противодействия данной методике - исследовательский инстинкт никто не отменял.

serg: Тетенька-цветовод не развела цветочки ради разведения растений, а скорее всего это было стремление к популярности (доминированию, самовыражению). Поскольку посадка этих растений к примеру - это не сознательное действие для удовлетворения пищегово инстинкта - насколько мне извесно данные растения вкусных корнеплодов не дают . Может быть соседкам показывала свой огородик, красивые цветочки. Может только ХОТЕЛА показать (но не делала, воспитание не позволяло попонтоваться).

Серж, Вы просто не в теме. Почвопокровные многолетники - это в основном такие кустики около 10-15 см высотой, легко размножающиеся вегетативно. Цветки у большинства из них мелкие и довольно невзрачные (по сравнению с другими садовыми видами). При отсутствии ухода (а расчёт был именно на это) они быстро дичают и в наших условиях вообще могут перестать цвести. С незабудками так и произошло. Те, кто стремится к популярности - разводят канадские розы, астры, лилии. Да мало ли чего можно развести, яркого и красивого. Заметного, понимаете? Тётенька развела эту заразу именно с целью закрепить склон на участке, не занеся на сам участок такую беду, как пырей, например, от которой потом не избавишься. Она и использовала более шести видов потому, что хотела найти опытным путём наиболее «цеплючий» и неприхотливый. А остальное за неё сделали соседки, чьи дома и участки тоже располагались на том же склоне. Конечно, она «показывала» - делилась опытом. Это в порядке вещей. Я делюсь опытом подзимних посевов - со всеми желающими. И вовсе не из попыток обрести популярность. Просто у нас особенности климата такие, что с подзимними посевами возни меньше, а урожай – больше. Не знаю, может быть здесь и замешан какой инстинкт, но вряд ли - иерархический. Скорее всего, какой-то из тех, которые определяют у человека накопление и передачу опыта в социуме. Вот Вам интересна этология, думаю, Вы охотно говорите на эту тему со всеми желающими. Тоже с целью завоевать популярность?

С популярностью всё сложно. Думаю сама по себе популярность тянет только патологических типов. Люди в основном стремятся привлечь к себе внимание совершенно определённых людей, а не всех подряд. Но как именно это сделать - не знают.