Цитата:
Сообщение от Krass
Начнем с последней фразы "..демократия -состояние неустойчивого равновесия". Полностью согласен об этом и сказано, ну пусть несколько иными словами
|
Здесь ключевое слово "неустойчивого". То есть при малейших отклонениях, вызванных внешними или внутренними причинами, одна из группировок одерживает верх, и превращает демократию в олигархию.
Цитата:
Сообщение от Krass
"Сообщество можно рассматривать, как управляемое демократическим путем, если в нем явно выражены не менее двух групп его членов, стремящихся к доминированию, при условии, что каждая из этих групп поддерживается низкоранговыми особями и имеет материальные ресурсы в количестве , достаточном для поддержания физического равновесия, удерживающего стороны от прямого силового захвата власти."
|
Гм. Реформация в Европе. ТРИ группировки, стремящиеся к доминированию. Каждая поддержана низкоранговыми особями, имеет ресурсы.
Цитата:
Сообщение от Krass
Поэтому, когда заводят речь о "всенародно избранном президенте", это как миниум лукавство. Он фактически изибрается группами доминантов
|
Ну вот в древней Греции был выбор должностных лиц по жребию.
Это было равноправие.
Цитата:
Сообщение от Krass
Что касается :""ненормальные" строители Советской власти вели себя поразительно разумно и логично", не могу согласиться,что разумно уничтожать свой народ ради сиюминутных выгод и исходя только из своего сохранения во власти.
|
Да, разумеется. Но я писал: в ряде случаев. Например, они создавали научные институты, а не закрывали их, боролись с неграмотностью, а не насаждали ее (как сейчас), итп. Это я к тому, что управление государством, скорее всего, представляет собой хаотический набор бессмысленных дерганий, в котором всегда можно найти и позитивные и негативные стороны.
Цитата:
Сообщение от Krass
Собственность -это необходимое условие для выживания особи и воспроизводства.
|
Так вот дело в том, что те, кто сражается за власть, располагают собственностью в размерах, далеко превосходящих необходимые для выживания данной особи. Это автоматически означает, что кто-то остался без собственности, а стало быть, и без средств для выживания.
С развитием технологий эта проблема становится менее острой, но все равно остается.