Цитата:
Сообщение от anna_vosk
Я придерживаюсь гуманистических взглядов...
|
"Что такое гуманизм, каждый понимал по-своему!" (Аркадий Гайдар.)
(1)
Дочитаем Лоренца до конца, я имею в виду конец его "Агрессии..":
Цитата:
"Еще одно мероприятие, которое я считаю теоретически возможным, но крайне нежелательным, состояло бы в попытке избавиться от агрессивного инстинкта с помощью направленной евгеники. Мы знаем из предыдущей главы, что внутривидовая агрессия участвует в человеческой реакции воодушевления, которое хотя и опасно, однако необходимо для достижения наивысших целей человечества. Мы знаем из главы о союзе, что агрессия у очень многих животных -- вероятно, так же и у человека -- является необходимой составной частью личной дружбы. И наконец, в главе о Великом Парламенте Инстинктов очень подробно показано, насколько сложно взаимодействие различных побуждений.
Если бы одно из них, причем одно из сильнейших, полностью исчезло -- последствия были бы непредсказуемы."
|
Как мы видим, ученого настораживала не сама евгеника как таковая, а (временная?) слабость прогностического узла научного аппарата.
(2)
Предлагаю рассмотреть следующую модель.
Предположим, изначально вид Хомо был монорасовым и состоял, скажем, исключительно из чернокожих особей. Через несколько десятков тысячелетий его существования ученым пришла бы в голову евгеническая идея вырастить популяцию белых людей. Как господа и их дамы этологи думают, следует ли этим ученым считать такую идею гуманистической или нет?
Лично у меня есть собственная точка зрения на гуманизм, но мне "интересно мнение других на эту тему"! :-)