Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2008, 16:59
Виктор Луговской Виктор Луговской вне форума
натуралист

Отправить сообщение для Виктор Луговской с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ В. Луговского АДАДА

Уважаемый АДАДА!

По поводу Супермозга и Макромозга.

Мне кажется, что расхождения наших точек зрения, в основном, связаны с тем, что не всё в моей книги описано достаточно четко.

Супермозг – это не единоличный повелитель популяции, также как вегетативная нервная система не управляет организмом. Эта система просто обслуживает некоторые функции организма и по мере этого влияет на работу других систем и организма в целом. Также и супермозг – он управляет совместными действиями популяции по адаптации к среде. Адаптация к среде – важная, но единственная "забота" членов популяции. Воздействие супермозга на эти остальные функции (если оно проявляется) реализуется только тогда, когда возникает конфликт между нуждами популяции и действиями отдельного ее члена.
Необходимо отметить, что в случае малых объемов нервной системы особи (как, например, у муравьев) супермозг берет на себя и часть работ вне функций адаптации популяции. Это накладывает ряд особенностей на поведение члена популяции и эти особенности хорошо наблюдаемы.
Как показывается в обсуждаемой книге, целевые установки супермозга и особи различны. Грубо говоря, супермозг – это "хранитель инстинкта самосохранения популяции". Особь же действует в значительной мере под действием "инстинкта личного самосохранения". И возможны случаи, когда эти действия будут противоречить интересам популяции в целом (примеры очевидны и я их не привожу). Именно в этих случаях супермозг дает команду особи, и в некоторых случаях эти команды могут сильно модифицировать ее поведение.
В том случае, когда особь не имеет творческого интеллекта и, в отличие от супермозга, не может строить перспективные стратегические планы, то нечастые корректирующие сигналы супермозга, входя в противоречия с сиюминутными стремлениями особи, не вызывают у нее внутреннего конфликта. Команды супермозга имеют самый высокий приоритет и поэтому просто выполняются вместо намеченных ею действий.
Ситуация резко меняется в случае Homo Sapiens, который обладает творческим мышлением – тем, что обычно называют интеллектом. (Не знаю, достаточно ли строг я терминологически в части "творческого мышления" и "интеллекта", но смысл сказанного, надеюсь, ясен). О происхождении интеллекта Homo Sapiens и связи творческого мышления с объемом "собственного сегмента" подробно сказано в книге и здесь я не буду на этом останавливаться. Мощный интеллект позволяет человеку самому, без помощи супермозга, строить стратегию своего поведения, исходя из своей целевой функции и своего объема получаемой информации. И здесь, при получении корректирующего сигнала супермозга может возникнуть конфликт. Высокий приоритет команды супермозга заставляет выполнять ее, но достаточно мощная интеллектуальная система человека противостоит этой команде. Возникают неврозы, хорошо идентифицируемые психоаналитическими методами.
Более подробно это описано в книге и на этом закончу. Буду рад,если мне удалось внести уточнения и сблизить наши позиции.

С уважением В. Луговской