Ответ В. Луговского Sherу
Уважаемый Sher!
Следуя Вашему пожеланию, попытаюсь детализировать схему обмена информацией между муравьями (более подробно это изложено в книге).
Предполагается, что имеется два уровня обмена информацией, назовем их условно локальный и глобальный.
Локальный уровень – это обмен между отдельными муравьями на уровне "собственных сегментов", т.е. частей нервной системы, в которой закодированы инстинктивно выполняемые "макрокоманды" отдельных элементарных работ. Скорость передачи по этому каналу очень невелика – порядка бит в минуту. (см. Ж. И. Резникова и Б. Я. Рябко «Экспериментальные исследования способности муравьев к сложению и вычитанию небольших чисел», Журн. высш. нервн. деят. 1999. Т. 49. Вып.1,; Ж. И. Резникова «Интеллект и язык. Животные и человек в зеркале эксперимента», М. Наука, 2000).
Глобальный уровень – это передача данных между сегментами супермозга. Для работы супермозга в темпе, который соответствует скоростям действий в муравейнике, квантом времени системы, управляющей действиями муравьев, должна быть длительность порядка секунды и скорость передачи информации не менее десятков килобайт/сек. Физическая основа этого канала не исследовалась, но я предполагаю, что это весьма коротковолновое электромагнитное излучение. Возможны и другие, более экзотические формы связи, но они, по моему мнению, менее вероятны, хотя и допустимы. Здесь необходимо провести серию хорошо подготовленных экспериментов, и, думаю, многое прояснится.
С адресацией сегмента супермозга каждого муравья особых проблем не видно – миллион адресов это всего 20 битов.
Сейчас рано говорить о подробностях протоколов обмена информацией между супермозгом и отдельными "собственными сегментами" муравьев. Думаю, что это краткие команды включения или останова той или иной макрооперации. Основное, конечно, это проблема высокоскоростного канала связи. Но не между "собственными сегментами" муравьев, а между сегментами супермозга. Здесь нужен эксперимент, который должен найти этот канал.
Вы не правы, когда говорите о том, что "невозможно собрать три миллиона калькуляторов или мобилок и произвести с их помощью "нечто". Современные калькуляторы имеют вычислительный ресурс больший, чем ЭВМ М-6000, М-7000, которые выпускались 35-40 лет назад, а системы из 2-3 таких машин управляли работой огромных металлургических агрегатов длиною в километр.
Правда, чем меньше вычислительный ресурс элемента распределенной системы, тем, вообще говоря, ниже ее реактивность. Но муравейнику высокие скорости реакции и не нужны – он живет достаточно неторопливо.
Вы, по моему мнению, правильно обратили внимание на загрузку супермозга передачами при большом числе адресов.
Я думаю (и пишу об этом в книге), что остановка в развитии "муравьиной цивилизации", о которой говорит Р. Шовен, связана как раз с тем, что при росте семьи супермозг перегружался передачами информации. А при малой численности семьи ничего великого не построишь…
С уважением В. Луговской
|