Цитата:
Сообщение от Alex
О как... Интересно было бы услышать какие-то подтверждения этому тезису. Как и вообще тезису о том, что культурные традиции каким-то образом противодействуют (ладно, простим автору измы) врожденным программам поведения.
|
Ну например такая традиция - когда судьбу молодых решают их родители. Хотя конечно можно сказать что здесь тоже этология присутствует - на уровне популяции, ни никак не на уровне конкретных индивидуумов которым предстоит непосредственно жениться.
Я ничего не имею против того, что основная цель данной традиции (свадьбы) - продемонстрировать окружающим и закрепить права самца на самку, а самки на самца

а так же на имущество, недвижимость.
Но уже сам факт, что люди по сути своей полигамны (как мужчины, так и женщины), а брак в нашей культурной традиции подразумевает моногамность - чем не противодействие. Вспомните клятву - "любить до гроба" и соотнесите со статистикой разводов.
Так вот, все измы, в основном, начинают вылезать из под культурных запретов - на третий-пятый годы брака и в кризис среднего возраста. Вот тогда это этология, биология, зоология - ну по крайней мере более чем в момент заключения брака.
Просто я посоветовал Александру пока об этом не задумываться

Не более того. Ежели что, прошу простить великодушно. Я сам вот уже 19 лет в браке, без разводов (во всех смыслах этого слова

), чего и вам, Александр, желаю. Успехов в этом нелёгком деле.