Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2007, 10:09
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от sher

1. можно также заудматься над тем, что мы понимаем над объяснением поведения? его рациональность? поведение животных далеко не всегда рационально. его мотивированность? я лично рассматриваю все через призму мотивированности. если я понял мотив -- я понял ту или иную форму поведения. хотя я не знаю, можно ли такой подход распространить на все случаи.

2. еще один пример, о котором хотелось бы подумать глобально: Куклачев не учил одну из своих кошек запрыгивать в кастрюлю, он для номера изначально подобрал кошку, которая любила так поступать. если не забывать об этом, то мотивация может изменяться диаметрально. не шампунь улучшает волосы, а на рекламу подбирают моделей с отличными волосами

с интересом послушал бы о подобных примеров у собак

1. На мой взгляд, ограничиваться рассмотрением формы поведения только через мотивацию не совсем правильно, поскольку, во-первых, далеко не всегда человек может понять мотивацию животного другого вида ( не все понимают мотивацию и своего вида, считая, зачастую, поведение по отношению к ним неадекватным ), а во- вторых не все , что мы оцениваем, как форму поведения, имеет в своем объяснении понятную нам со стороны мотивацию. Более подробно отвечу, после Нового года, со ссылками на эту тему, рассматриваемую также в учебнике Хайнда "Поведение животных".

2. Про собак примеры пока не вспомнил, а коли речь о "кулачевских" кошках, то здесь есть что добавить.
Поведение с кастрюлей... Из моих пяти ососбей обоего пола, практически все проявляют склонность улечься в круглые замкнутые емкости. Это может быть и кастрюля и сковородка и просто коробка из под торта. Предпочтение круглости, скорее всего не обоснованно, поскольку , с таким же успехом они укладываются и в квадратные коробки и прямоугольные (более сложных форм я не предлагал - пяти и шестиугольных, а также ломанных многоугольников в доме как-то не оказывается ). Имеет ли место подражание (научение ) сказать точно не могу. Скорее всего нет, поскольку , на мой взгляд, кошка просто ищет ограниченное пространство для отдыха, где ей кажется безопаснее - она вроде как не видна, а сама все видит.
Гораздо хуже другой момент - ( и здесь научение налицо!) - по примеру старшего кота, все животные, при случае, стали использовать оставленные емкости под туалет! И это при полной чистоте и наличии подсыпки в "штатных" поддонах.
Имеет место и четкое разграничение в группе по поведению. Выделился кот ( возраст 5 лет), который обладает наилучшими способностями к аналитике и поиску новых решений в части приспособления к жизни в квартире. Так открывание нажимных ручек на дверях -это чисто его "находка", которой он научил всех остальных. Есть большое подозрение. что это не случайное совпадение - прыжок, повис на ручке и горизонтальная составляющая силы от толчка при прижке открыла дверь, а научение. Кот неоднократно замечался в "подглядывании", после чего у него и появляются новые формы поведения. Обучение освоенных им приемов проходит в классической форме! Он показывает, а другие кошки сидят в полукруге, после чего пытаются повторить! Наблюдал при обучении открывания раздвижной двери в кладовку (там прячу их корм).