Тема: Рабство
Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 14:05
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Кредитное рабство известно за тысячи лет до СССР. Все это четко описано в классической античной литературе. В Талмуде, например.
Не думаю, что тогда до такого додумались, что теперь творится.

Как нет идеальных людей, так и идеальных стопроцентных рабов нет и стопроцентно свободных тоже нет.
Однако есть те, кто внутренне стремятся к тому, чтобы быть свободными, пусть даже пока они кажутся свободными, но их привычки делают их рабами.
Например, покупая видеомагнитафон, люди потом вынуждены покупать к нему кассеты.
В православии описывается лестницей все, по которой люди поднимаются и падают.

У русских теперь есть какое-то подражание преступникам - вот недавно на трассе остановились и стали танцевать. Человек настроенный на ощущение эмоций не видит вокруг происходящего.
Это не смелость - это хулиганство. У Аристотеля отвага - обычный риск, который в случае испуга ведет к трусости, причем такой, которая никак не исправляется. А мужество - это когда человек совершает поступок не смотря на страх.
Я вообще-то могу уже перестать обсуждать тему, так как вроде бы все выдал, о чем думал. Но, вот этот момент кажется относящимся к теме - люди хотят соответствовать героическим предкам.
А как там по факту было никто и не знает. Может быть предки очень боялись, но у них было понимание, что курить вейпы, - это смерть мучительная (образно говоря).
Люди и тогда были людьми, - не было бы восстаний Болотникова и Пугачева, не беседовали бы русские моряки, после кораблекрушения добиравшиеся домой, по дружески, с папой Римским, после чего их от церкви отлучили.