Цитата:
Сообщение от foxy
Насколько я поняла, структурные различия вы не считаете принципиальными.
|
Структурные различия тоже считаю принципиальными. Какие структурные различия есть между империй и бандой?
Цитата:
Сообщение от foxy
Прям таки точно
|
Точно-точно. Могу поспорить на шампанское.
Цитата:
Сообщение от foxy
Вы хотите, чтобы кто-то устанавливал право сильного для слабых? Или как?
|

Чего хочу, дело достаточно личное, и на форуме едва ли стоит это обсуждать
По существу вопроса дело в следующем. Любая человеческая организация, от банды до империи, представляет собой пирамиду, где верхушка использует ресурсы этой организации в своих личных интересах.
Почему всегда и везде пирамида? Потому это самый энергетически выгодный способ реализации права сильного "кто сильнее, тот и прав". Другого способа люди просто пока не придумали.
Этот способ имеет свои ограничения. Рано или поздно интересы верхушки приходят в противоречие с условиями, которые необходимы для существования организации. Тогда организация гибнет.
Например, в некой стране верхушке объективно выгоднее продавать ресурсы другим странам, чем развивать собственную науку и производство. Такую выгоду можно просто подсчитать: затраты на торговлю (добыл-продал) и затраты на науку и промышленность (фундаментальная-прикладная наука, НИОКР, промышленное производство).
Это приводит к постепенному отставанию этой страны от других, вытеснению ее на периферию и рано или поздно попадание ее в экономическую, а затем и политическую зависимость от других богатых стран.
Причем такое несовпадение интересов верхушки пирамиды и условий, необходимых для существования организации, носит случайный характер. Никто этими процессами не управляет, поскольку верхушка всегда и везде руководствуется исключительно личной выгодой. Замена верхушки совершенно ничего не дает, т.к. и в этом случае личные интересы верхушки будут всегда только личными. Кстати, именно на рекламе своей приверженности интересам организации и приходят к власти любые верхушки. Но между рекламой и действительностью - огромная пропасть.
Есть ли решение это проблемы? Есть. Создать условия в организации, при которых невозможно было бы принимать любые значимые для организации решения в своих личных корыстных интересах.
Во всех ли организациях возможно создать такие условия? Нет. Такие условия невозможно создать в тоталитарных организациях.