Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
иван, видишь ли, мне стыдно признаваться, но я завёл эту тему с определённой целью.
|
Чего тут стыдного-то? Нормально, когда человеку что-то интересно. Ты же помнишь, что любое поведение вызвано дискомфортом. Вот у тебя, значит, интерес - информационный дискомфорт.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Мне кажется, что если аналитический ум приходит к тому, что суицид целесообразен, то так оно и должно быть.
|
Это значит, что аналитический ум ошибается. Потому что суицид в принципе не может быть целесообразен. После смерти исправить ничего нельзя. Оставшись в живых, есть шанс достичь цели (целесообразность).
Вот если аналитический ум сдался, ему лень думать и он решает, что самый простой способ решить проблему - покончить с собой, то да. Но это лень, а не целесообразность.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Ну и суицид могут совершать только те, про которых говорят "сильная кора, но слабая подкорка", т.е. те у кого аналитический ум способен/склонен подавлять любые эмоции и инстинкты.
|
Мой тебе совет. Но это только совет, не инструкция

Не слушай эти бредни про кору и подкорку, лимбику и неокортекс. Нет пока критериев, как определить, что сильное, а что слабое. По сути, это художественные образы, содержащие прогноз и отношение человека к реальности, а не закономерности.
Можно только по поведению сделать какие-то выводы, и то, смотря в какой ситуации. Владеющий собой в одной ситуации человек может повести себя совершенно эмоционально-непродуманно в другой ситуации. Но это все зависит от того, какими алгоритмами поведения человек владеет. Т.е. от научения. Отсюда вывод: хочешь решать проблемы - научись алгоритмам их решения.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
С другой стороны, я всю жизнь слышу, что суицид - это чуть не крайняя патология.
|
Расскажи это японским самураям
Суицид - не патология, а один из способов устранения дискомфорта.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
С третьей стороны, суицидироваться должны бедняки, не видящие перспектив, а не знаменитости-миллионеры.
|
Тебе ведь уже кто-то говорил, не помню кто... Про знаменитостей-миллионеров газеты и книги пишут, кино снимают. А кто будет освещать в СМИ суицид Васи Пупкина из Урюпинска? Скажут: "Еще один сгорел на работе", - и все...
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Вот я и хотел разобраться, но не факт что попал туда куда было надо для этого.
|
Ну извини

За несоответствие твоим ожиданиям.