Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Насчёт порядка применения наших категорий - я согласен насчёт первого, если в эмоциональном уме имеется готовая реакция на обстоятельства - то она будет пытаться проявится, если не будет подавлена умом аналитическим. Если же готовой реакции на сложившиеся обстоятельства нет, то тут возможно 2 варианта, одни пойдут по рациональному пути, другие по социальному. Кто как (т.е. в зависимости от личных склонностей и тех же обстоятельств) решит. Если же реакция эмоционального ума подавлена умом аналитическим, то здесь скорее всего за этим последует попытка (не факт что удачная) обдуманного/рационального поведения.
Или я чего-то не понял? 
|
Все нормально, по моим наблюдениям примерно так и есть.
Теперь давай выясним интересный момент. Ты считаешь, что после привычного алгоритма поведения человек может переключиться или в социальный, или в рациональный вариант, кто как привык. Это версия №1.
Теперь версия №2. После привычного алгоритма поведения человек всегда будет переключаться в социальный вариант, и только затем (и то не всегда!) человек будет переключаться в рациональный вариант.
Поясню сразу, почему возникла версия № 2. Переключить любого человека на социальное поведение легче легкого. Это делается без усилий. Переключить человека на рациональное поведение очень сложно. Мне, честно говоря, пока не известно ни одного нормального способа это сделать.
Поэтому и возникло подозрение, что не все так просто.
Понаблюдай, посмотри. Может, версия №2 ближе к реальности, а?