Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
иван, я согласен, что мы можем ввести такую категорию разделения поведения на 3 способа, рационально (обдуманно с достаточно всесторонним анализом), привычно (стереотипно, хотя говорить инстинктивно мне не нравится) и социально (так как требуется в социуме).
|
Давай пока так и введем. Уже есть материал еще на одну статью, и не хватает как раз такого разделения. Т.е. даже не так...
Разделение уже есть, теперь нужны внятные критерии, как такое поведение различать.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Хотя мне представояется, что разница между вторым и третьим меньше чем между первым и вторым. ну и наконец, должны быть промежуточне варианты, типа полупривычно-полурационально или полупривычно-полусоциально. Пойдёт?
|
Вот здесь интересно и надо подумать.
Там несколько сложнее. Похоже на трехступенчатую коробку передач.
1) Дело в том, что привычный (инстинктивный, как приучили говорить народ) алгоритм поведения вообще не включает интеллект. Он просто выполняется, и все. По известной схеме. Это "первая передача".
2) Затем, если привычный алгоритм поведения по каким-то причинам не годится, не устраивает человека, включается социальный человек. Первым делом такой человек ищет ответа у окружающих, что ему делать. Или пытается заставить окружающих устранить его дискомфорт (управляющий алгоритм). Это "вторая передача".
3) Затем, если и социальное поведение не помогает человеку устранить его дискомфорт, человек вынужденно включает рациональное мышление. То, которое мы называет логичным, строгим, критичным, придирчивым. В таком состоянии человек предельно рационален, недоверчив и внимателен к деталям. Это "третья передача".
Это переключение может происходить достаточно быстро. И здесь пока больше вопросов, чем ответов. Как выделять каждую "передачу"? Естественно, по поведению. Но четких критериев пока нет...