Я бы предпочёл оставить вопрос отчего же я бросил пить

раз ты его понимаешь по своему - для чего пришлось придумать сложную систему из многих дискофортов, да ещё и половина из которых вообще сознательно не ощущаются

давай говорить о суициде. Состояние аффекта вещь довольно туманная, но то что о нём известно означает, что долго (неделями и месяцами) оно длиться не может. Никакой дискомфорт тоже не может быть устранён суицидом за исключением разве если иметь ввиду эвтаназию больного раком. Но мы рассматриваем определённый случай. Именно тот, который невозможен, но всё же случается и не очень редко. Что взрослый опытный чел, ничем серьёзным не болея, не голодая и на самом деле не имея настоящих проблем вообще (а то и наоборот, знаменитость -миллионер) решает покончить с собой, выбирает метод и время, готовиться и дожидается как совершенно здоровый человек к любому другому действию и потом успешно совершает.
Именно такой случай мне представляется необъяснимым. Интересно было бы спросить что кажут об этом А. Протопопов и Алфёров, упомянутый выше.