Знаешь, я не принимаю твоей сдачи

ты мне пытаешься доказать, что у человека как вида высокая предрасположенность к алкоголизму вообще, причём у всех представителей примерно одинаковая, и что только родители, проявив недюжинные способности и совершив неимоверно много работы способны предотвратить будущий алкоголизм.
Я же утверждаю, что предрасположенность у разных людей разная, у одних выше, у других ниже, у большинства какая-то средняя - нормально, скорее всего, распределённая. Далее я добавляю, что большинство людей избегают не только алкоголизма, но и проблем с алкоголем вообще. Происходит так в том числе благодаря усилиям родителей, но всё же чаще они этих усилий не прикладывают, потому что просто понятия не имеют что именно нужно делать, ещё им лень и нет времени, как всегда. Но и это не означает неизбежности алкоголизма, в противном случае спились бы все и от популяции бы остался пшик. Следовательно в самом человеке и в обществе людей имеются механизмы предотвращения алкоголизма. Тем, у кого предрасположенность умеренная этих механизмов достаточно, чтобы избежать алкоголизма. Тем, у кого предрасположенность повышенная, встроенных и общественных механизмов может не хватить, им в некоторых (может быть и многих) случаях могли бы помочь родители, тем что обучили бы их правильно пользоваться алкоголем и выживать "в каменных джунглях с висящими бутылками алкоголя вместо плодов на магазинах вместо деревьев", совершенно аналогично тому, как мама-медведица обучает своих медвежат выживанию в тайге.
Я согласен что ты - образцовый родитель. Но это не означает, что к алкоголизму все ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ ОДИНАКОВО и что ТОЛЬКО родители могли бы его ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ предотвратить. Я выделил большими буквами 3 положения, с которым я не согласен и я считаю, что это практически очевидно.