Цитата:
Сообщение от Иван
К сожалению, пока не могу дать строгое определение, что такое иерархическая борьба, нет у меня такого готового материала. Если говорить приблизительно, то часто, когда человек использует управляющие алгоритмы поведения, имеет место иерархическая борьба. Один человек вынуждает другого что-то делать, статус одного повышается, статус другого снижается.
|
Я думаю, что "вынуждает сделать" это одно из проявлений иерархической борьбы. А суть борьбы в том, чтобы "показать место" другой особи. Проявления могут быть самые разные, например, не исполнять просьбы, делать назло, мол, кто ты такой, чтобы я тебя слушала. Или типа, как в анекдоте, Мыкола за що ты ево вдарыв? - А щоб знав! И т.д.
Если идти ещё дальше, то так поступать людей вынуждает "накопление агрессии". Агрессия копится только в отношении других "членов стада". Но это накопление есть не у всех людей. Например, у детей его нету. У мужчин есть, но не у всех. Но наверное есть у всех женщин.
А капризы детей это не "накопление агрессии" и конфликты с ними это не иерархическая борьба. ИМХО.