Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, согласен с тобой. правда не до конца понимаю, что меня вдруг взядо и скорректировало.
|
Да ничего особенного тебя могло и не корректировать. Понимаешь, сейчас люди воспитывают друг друга или наугад, или слушая каких-то авторитетов, типа религиозных учений, психологов и прочее. Это все эмпирические методы, типа, если раньше работало, то и дальше должно работать. Нет системы, нет знания закономерностей поведения человека.
Поэтому возможно было несколько налагающихся друг на друга корректировок программ поведения и в итоге негативный результат. Причем как для тебя, так и для окружающих.
Вот мы с тобой это все дело обсуждаем, и у меня складывается такое впечатление, что отрицательная обратная связь, корректирующая употребление алкоголя, не одна, а в несколько контуров. Один из контуров ООС - ответственность за данное обещание (обещал на днюхе у друга не напиваться и не напился). Вторым контуром ООС может быть ответственность перед семьей (пить некогда, надо деньги зарабатывать). Третьим контуром ООС может быть забота о своем здоровье (личный пример, сам употребляю алкоголь, мог бы и больше процентов на 30%-50% без особых похмелий, сдерживает то, что толстею, когда пью, т.к. алкоголь усиливает аппетит и потом эти лишние килограммы надо сбрасывать, а лень). Четвертым контуром ООС может быть нежелание причинять дискомфорт близким (дочка сказала, папа, ты, когда пьяный, меня пугаешь, мне страшно). И т.д.
И похоже на то, что алкоголик всем своим алкогольным опытом разрушает свои контуры ООС. В итоге он остается только с ПОС.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
А описание почитай, если сложно там, перекопирую его сюда, но в тему про алкоголизм. лады?
|
Да начал читать алкогольный форум, только там столько страниц. Пытаюсь осилить, а там новые комменты появляются...