Агрессия - наступление и нападение.
Разберём сложный пример.
Собрался я выезжать из двора на машине. А соседи навалили дров около дороги и ещё прямо напротив моего выезда поставили свою машину и что-то там в ней чинили вдвоём(папа и сын наверное, я их не знаю).
Место для выезда вроде есть, но надо ехать в бок сразу, а там снег не расчищен. Открываю ворота, начинаю чистить снег. Соседи продолжают чинить свою машину. Пробую выезжать, еду задом, не получается как хотел, машина буксует, не вписывается в намеченную траекторию, приходится ездить туда сюда по мокрому снегу и выходить смотреть чтобы не задеть соседский автомобиль. Соседи ушли в это время, потом вернулись и принялись заводить свой автомобиль. Я спрашиваю, вы уезжаете? Ответ: адъедзем, у тябе ж языка няма папрасиць.
Тут очень хитро спрятана агрессия. Я не исключаю, что люди сами не понимают, что ведут себя агрессивно и считают себя чуть ли не ангелами.
Если бы я поставил машину, как мои соседи и увидел, что сосед открывает ворота, то я бы сразу же подошёл и спросил, не собирается ли он выезжать. И отогнал бы машину, чтобы не мешать. Потому что это я надолго занял общее пространство и значит я и должен следить, чтобы не доставить этим неудобство другим людям.
Но обычно люди так себя не ведут. Они считают, что пусть их попросят и они без проблем отъедут, типа вежливые такие. А на самом деле они подсознательно ведомы своими агрессивными мотивациями. Попросишь их отогнать машину, они скажут, да вроде ж места хватает, не выедешь чтоли? Да, не уверен, что выеду, ответишь. И они посмотрят на тебя свысока, мол, лопух, что с тебя взять.
Вот в этом постоянном желании наступать и нападать суть взрослых людей. Сначала наступление на территорию, потом нападение при помощи снизходительных фраз и т.п. И поскольку они сами не распознают мотивы своего поведения, то и не могут его поменять.
И в этом разгадка "загадки супа"
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=4237 Все взрослые люди одинаковы по своим мотивациям, им нравится наступать и нападать. И наоборот, не нравится, когда наступают и нападают на них. И даже если они понимают всю ту большую выгоду от взаимодействия они всё равно разругаются, потому что сложные ситуации трактует каждый в свою пользу.