Здравствуйте, Лисичка!
Рад приветствовать Вас на нашем форуме!
Цитата:
Сообщение от foxy
Ой какая интересная тема.
Я слышала, как профессор Савельев говорил, что религия возникает потому, что мозгу энергетически выгодно верить. А думать очень энергозатратно. Организм просто экономит энергию.
|
На мой взгляд (не знаю, как освещает эту тему профессор Савельев),
НЕ "религия возникает потому, что..." Попробую Вам разъяснить
феномен веры, которым, кстати, обладают и другие животные, но религии мы у них не наблюдаем.
Вера - это предположение (допущение) возможности и принятие этого предположения, как реальности.
Животные, в том числе и человек, создают в своем мозге
иллюзорную модель реальности (ИМР). Думаю, что Вы согласитесь с этим, потому, что при мышлении мы используем образы, а не "натуральные" предметы. У Вас в голове нет паровозов, самолетов, водолазов..., а есть их абстрактные модели, которые можно конкретизировать в той или иной степени, по мере возникающей необходимости. Если я попрошу Вас представить воображаемый стол, Вы, с легкостью, это сделаете. Теперь я начну конкретизировать: стол дубовый, резной, ножки выполнены в виде львиных лап...
С каждым разом, воображаемый Вами стол, а вернее - модель стола (ИМР), будет меняться и усложняться. При этом, Вы легко можете мне оказать
доверие, если я скажу, что именно такой стол стоит в моей гостиной. Но, если я, вдруг, ни с того, ни с сего, начну описывать стол, принадлежащий Вам, ни разу его не видя ранее, то Вы, скорее всего, возмутитесь моим описанием, не соответствующим действительности и, как бы я не настаивал на своей правоте, сочтете меня дураком или идиотом.

Доверие ко мне в этом вопросе будет потеряно. Ваша модель реальности будет более соответствовать самой реальности, чем любые мои потуги ее нафантазировать.
Но вернемся к феномену веры! Зачем вера нужна?
Заметьте, я говорю не о религии, а о ВЕРЕ, как
эволюционном феномене.
Все очень просто! Для того, чтобы съесть яблоко, надо
верить, что это - яблоко, а не камень. Казалось бы - ерунда какая-то, что здесь сложного? Однако, если человека ввести в состояние гипноза, то камень может стать яблоком и наоборот - яблоко камнем. Что произошло? Манипуляция СОЗНАНИЕМ! Гипнотизер, с помощью специальных техник, ввел человека в состояние измененного сознания (СИС) и изменил его ИМР - модель реальности.
СОЗНАНИЕ - это способность ощущать.
Сначала, человек верит, что этот плод - яблоко. Потом, исследуя сей фрукт с помощью чувств, он анализирует получаемые данные, сопоставляет их с имеющимися в памяти конкретизирующими яблоко
знаками и удосто
веряется - да, это яблоко. Вера становится
ЗНАНИЕМ предмета.
Фактически, можно сказать, что вера - это
предполагаемое знание, но не реальное, пока не будет исследовано на
соответствие реальности.
Любое животное рискует погибнуть, если не будет
верить, что там, в зарослях притаился лев, от которого распространяется определенный запах.
Как видите,
вера - это биологический, эволюционно приобретенный феномен, абсолютно необходимый для выживания!
Цитата:
Сообщение от foxy
Получается, что выгода от экономии энергии выше стоимости содержания церкви. Иначе бы групповой отбор ликвидировал религию еще в зародыше во времена шаманства. Я правильно рассуждаю?
|
Нет! Рассуждаете Вы неправильно!

Не обижайтесь, пожалуйста! Вы задали очень сложные вопросы. Уже, очень хорошо, что Вы их задали!
Где можно увидеть "выгоду от экономии энергии"? Как это происходит?
Точнее, - если организм экономит каким-то образом энергию, то он не расходует ее "впустую" и, значит, увеличивает свои шансы на выживание.
Выше я обрисовал Вам процесс перехода ВЕРЫ в ЗНАНИЕ. Т.е., для того,
чтобы вера стала знанием, требуется приложить энергию для исследования предмета, подвергнуть его анализу, знаково конкретизировать.
Чем больше конкретики - тем вернее будет модель реальности, создаваемая мозгом. Соответствие модели самой реальности - повышает выживаемость особи.
Но работа эта оченно энергозатратная! Эволюция "предоставила" животным приспособление, помогающее минимизировать эти затраты.
В процессе воспитания, мы научаемся доверять близким нам людям. Мы принимаем от них "знания" без испытания на соответствие реальности. Люди, которым мы доверяем, прививают нам свои ЗНАНИЯ - их модели реальности. К сожалению, прививают и
ошибки этих "общепринятых" моделей реальности. Вспомните о китах или черепахах, на которых покоилась Земля, всякие космологические модели...
Такими же
моделями реальности являются
РЕЛИГИИ.
(Почему есть верующие, но есть и атеисты? Посмотрите в гугле, чем отличаются
конформисты от
нонконформистов.)
Цитата:
Сообщение от foxy
Подумала. Наверное тут даже несколько выгод. Религия повышает дисциплину и альтруистичность. А значит общую эффективность общества. Плюс энергосбережение от проф. Савельева. И это все вместе оказывается дороже 10% от ВВП (церковная десятина).
|
Опять-таки, профессора Савельева беспокоить не будем!

Побеспокоим взращенного на нашем форуме деда Ягу - коллегу
Неэтолога!
Этот перфекционист задался вопросом, каким образом люди организуются в социумы, намного превышающие, по количеству особей,
число Данбара? (О числе Данбара поинтересуйтесь в гугле). Правда, мы трактуем это понятие несколько шире, чем предполагал в своих исследованиях сам Данбар. А я, ничтоже сумняшеся, распространил бы этот термин и на другие виды животных, соответственно изменяя само число. Скажем, число Данбара для львинного прайда, число Данбара для пчелинного роя... и т.д.
Дело в том, что когда численность особей в социуме превышает это самое число Данбара, возрастает агрессивность членов социума. Необходимо вводить регулирующие общественные отношения законы, табуировать нежелательное для социума поведение особей, способное причинить ему вред.
На момент такой кооперации человеков, не просматриваются никакие достаточно подходящие причины-технологии, способные влиять на людей в нужном дисциплинирующем русле, кроме религии.
Такова гипотеза-догадка умницы
Неэтолога! (Дружище, я - с тобой!)
Про
альтруизм я распространяться не буду. Это -
ошибочная модель реальности.
