(Терминология) ИНСТИНКТЫ. ПОТРЕБНОСТЬ. НОРМА. РАЗУМ. ПОВЕДЕНИЕ. НРАВСТВЕННОСТЬ.
☼ПОТРЕБНОСТЬ - эволюционно возникший и закрепившийся комплекс мыслительных врождённых (генетически обусловленных) процессов (программ), обеспечивающий соблюдение жизненных параметров организма.
Это - обобщенная дефиниция "потребности".
Для удобства осознания и понимания, эту самую - "единственную потребность", условно раскладываю на три, уже знакомые Вам, составляющие - витальные потребности:
САМОСОХРАНЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ
ЛЮБВИ
Они неизменны!
К примеру - потребность в кислороде, мы вдыхаем воздух (относится к неизменной витальной потребн. самосохранения). Но удовлетворение не может быть строго регламентировано.
Есть какой-то минимум - частичное удовлетворение, когда наличие ресурса не достаточно в данный момент. Но, грубо говоря, граница летального исхода отодвигается, что даёт возможность поиска дополнительного ресурса.
Есть, когда ресурса хватает для насыщения - полного удовлетворения, опять же - на данный момент. Здесь кроется опасность! И мы часто попадаем в эту ловушку. Мы удовлетворяемся и получаем положительные эмоции. И, когда есть возможность "продлить" удовлетворённое состояние, этот кааайфффф... мы так и поступаем. Этим, незаметно для себя, раздвигая диапазон насыщения (кайф же!). Организм очень быстро узаконивает этот процесс соответственным (увеличенным) количеством счастливых гормонов... Так мы становимся "наркоманами"! Наши запросы на ресурсы увеличиваются!
Есть пресыщение. Редко встречается и, обычно, пресыщение "сверхмерное", до болезненного приступа, иногда, с вызовом "неотложки".
Люди давно подметили: "Лучше недоесть, чем переесть!"
Потребность или Необходимость и, почему - Потребность?
Существуют необходимые и достаточные условия.
Жизнь субъекта (особи) находится в определённом диапазоне параметров.
Категория "необходимость", как понятие, предполагает "жёсткую" предельность, ниже которой жизнь невозможна. Она не включает в себя, в отличие от понятия "потребность", условие достаточности, для жизни.
Жизнь пластична во времени, она длится. Что я и попытался объяснить, описывая удовлетворение потребности.
Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что "норма" предельна, только со стороны "необходимость", устанавливающей "необходиый минимум" ресурса.
НОРМА — категория интеллектуальная, точнее — разумная.
Нормально все, что способствует Жизни и сохраняет ее.
Это некоторый критерий, который, как ни крути, как ни верти, а основывается на определенном интеллектуальном базисе, т.е. на знании. Ведь, все оценки исследуемого объекта с чем-то сопоставляются, с какими-то данными. Если пытаться достичь "нормы" не опираясь на знания (а разум, в моем понимании — это знание, максимально сохраняющее Жизнь), то в очередной раз получим патологию - или нарушение экологической системы (сюда же можно отнести проблемы, связанные с перенаселением, нехваткой ресурсов, а значит, предполагающие борьбу за них - войны), или психические сбои (суициды, маниакальные состояния, агрессия, депрессия...). Именно, потому и пишу Жизнь с большой буквы, подчеркивая ее объективное а не субъективное свойство.
До сих пор, человек, хоть и имеет такое гордое название - "разумный", но Разумом не обладал. Поведение его строилось (и пока, к сожалению, строится) на установках морали, не опирающейся на точное знание, морали, попирающей не только природу человека, но и приносящей громадный вред (ввиду деятельности человека) Жизни на Земле.
Социальное поведение - это и есть инстинкты. Говорить о социальных инстинктах, на мой взгляд, вполне допустимо. Более того, всё поведение стремится к инстинктивности, чтобы, в аналогичных ситуациях, быстрее и с меньшими энергетическими затратами удовлетворять потребности.
Есть практическая необходимость, во избежание путаницы, - терминологически разделить понятия рефлекс и инстинкт.
Рефлекс - безусловен, возник эволюционно и передаётся в генах.
Инстинкт - научение, навык - сложное поведение, хотя, по сути, являющий комплексы безусловных рефлексов. Инстикт вторичен по отношению к рефлексам.
Но социальных потребностей, как таковых, нет!
Проверить очень легко: какими конкретными ресурсами удовлетворяются "социальные потребности"?
К примеру, "социальная потребность" иерархического доминирования нужна для свободного доступа к ресурсам самосохранения, информационным и любви!
Какие бы ресурсы ни назывались, в конечном итоге, все они соотнесутся с обозначенными мною тремя витальными потребностями: самосохранения, информации, любви.
В принципе, если рассматривать "пирамиду потребностей Маслоу", то она ошибочна!
Но стоит, только, изменить слово "потребностей" на слово "инстинктов", как данная "пирамида" приобретает больший смысл
Потребности нельзя называть "социальными". Поведение - да, социальное!
Рассмотрим поведение, подмеченное в поговорке - "Ласковое дитя семь маток сосёт!" - зафиксирован принцип, когда социум наиболее благоприятно относится к личности. Выясняем, что, когда эта личность не опасна, ласкова, проявляет нежность, любовь, заботу... - определённое социальное поведение, а для чего? Чтобы, в свою очередь, удовлевориться ресусами в ответ. Идёт обмен ресурса любви, которым, фактически, обладает любая личность, на питание (энергетический ресурс самосохранения) и ответную любовь - ресурс, в котором всегда личность нуждается.
Итак, обеспечено удовлетворение витальных потребностей любви и самосохранения.
Временное подавление рефлесов (терпение? ) - это, тоже, научение, навык, алгоритм поведения для удовлетворения витальных потребностей.
В 1971 году мне довелось принимать участие в военных учениях "Юг". В Крыму они проходили на полигоне под Керчью. Также, в учениях были задействованы десантники, одно отделение которых попало в больницу, по причине - "обезвоживание организма". Несколько человек умерли. Выяснилось, что командир отделения (комсорг роты), с целью "проверки на выносливость", подбил своих подчинённых не пить воду, терпеть, кто сколько сможет. У всех фляги оказались полными. Дотерпелись до смерти.
|