Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 28.10.2015, 17:26
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,220
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию (Терминология) КУЛЬТУРА. мораль

Культура - это исторически сложившееся поведение, преобразованное в ЗНАНИЕ, передаваемое при воспитании.

Культура - производное от потребностей, она вторична.

"Элементы культуры", как и сама культура - это и есть ни что иное, как определённое поведение, выработанное (придуманное) данным конкретным социумом. А поведение, как мы знаем, служит инструментом удовлетворения потребностей (самосохранения, информационной, любви) и ничего более.

Почему-то, всё время путают культурологию с этологией.
Культура - поведение. Разные культуры - разное поведение. ВСЁ!
Наличие речи - не врождённый признак! Врождённый признак - способность владения речью, эволюционно возникшее специфическое строение голосовых связок. Сама же речь - научение этим аппаратом пользоваться. Языки - явление культурное.

Культура - следствие общепринятой модели реальности.(ИМР) Далее - соответственно, религия - следствие культуры.

Чем богаче язык, тем конкретнее строится модель реальности, в свою очередь, приближая эту модель к самой реальности, а значит - увеличиваются шансы на выживание данного социума. Поэтому, народы, имеющие мощные языковые возможности, обычно, в культуре превалируют над другими.

1) Человеческая речь - инструмент обмена информацией. Самой разнообразной.
2) Информация важна для конструирования мозгом модели реальности.
3) Модель реальности позволяет ориентироваться в постоянно изменяющейся среде и вырабатывать алгоритмы поведения, удовлетворяющего потребности.


Всё остальное (идеология, религия, литература, научное творчество...) - следствия (алгоритмы) этой сути.


В каждом поведенческом феномене наличествует множество факторов, которые можно соотнести с той или иной витальной потребностью, что, в совокупности и определяет данный феномен.Думаю, сравнивать культуру с природой - абсурдно. Говорить, что "культура эволюционирует" - это и есть "трагедия". Так можно оправдать инквизицию, фашизм, джихад и т.д., как естественные явления. Очень удобно - "эволюция" культуры!

В принципе, когда речь идет об этологии человека, рассматривается не развитие математики, искусств, технологий, а морали. А она никак "эволюционировать" не может. Мораль искусственна, в отличие от естественности эволюционного процесса. Мало того, мораль - запрещение естественной природы человека, а значит, - отрицание самого человеческого естества. Якобы, природа ошибается, в отличие от Бога.

Мораль вне общества не существует. Она и служит для того, чтобы регулировать общественные отношения. Особенно, при разрастании социума сверх природой обусловленной рациональной численности особей (150-200 человек число Данбара).

Я придерживаюсь мнения, технический прогресс или социальный не есть эволюционные процессы, они - процессы, искусственно создаваемые человеком, имеющие очень косвенное отношение к его биологической природе. Какое отношение, например имеет саксофон к биологической природе человека? В рамках каких человеческих биологических особенностей существует ядерное оружие? Природа человека является причиной этих явлений, но это не значит, что сами явления не могут противоречить, быть опасными для этой самой природы. Нельзя ставить знак равенства между естественностью эволюционного процесса и искусственностью прогресса. Иными словами, создаваемая (или изменяемая) человеком среда далеко не всегда может соответствовать биологическим параметрам его существования.
Экскременты - естественный продукт жизнедеятельности человека, но это не значит, что дерьмо - естественная, благоприятная среда его жизнедеятельности. (24.01.2011г.)
Ответить с цитированием