Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 26.10.2015, 06:20
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,208
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию (Терминология)МЫШЛЕНИЕ

МЫШЛЕНИЕ - любая реакция нервной системы на изменения сред (внутренней и внешней).

Мышление характеризуется скоростью реакции на раздражение. Оно происходит через задействование разных видов памяти. Так, самая быстрая память - генетическая. Она содержит эволюционно зафиксированный алгоритм обработки тех или иных видов информации (изменения внешней и внутренней среды), способных привести к летальному исходу. Фактически, генетическая память хранит эволюционно подтвержденные способы реагирования на критические изменения этих сред. В данном случае, мы говорим о подсознательном уровне мышления.
Но к этому же уровню относится и реакция на основе навыков. Здесь уже задействована не генетическая, но тоже быстрая рефлексивная ("машинальная") память. Пианист не задумывается, каким пальцем нажать на клавишу. Навыки ходьбы, речи мы используем машинально.

(Моя формула понятия "мышление", вовсе, не отвергает наличие различных мыслительных процессов. Она включает все эти процессы в один общий термин - "мышление". 29.07.2010г.)

СОЗНАНИЕ - способность особи ощущать. (по мнению автора, выражение: «коллективное сознание» - нонсенс!)


Сознание - это чувствование.
Что мы говорим, когда человек "теряет" сознание?: "Упал без чувств".
Анализировать ощущения - это прерогатива осознания, размышления.


ОСОЗНАНИЕ-ПОНИМАНИЕ наиболее энергоёмкий режим мышления, режим анализа поступающей информации, мобилизующий все ресурсы сознания (чувства, эмоции, ощущения, подсознание) для выработки новых рефлекторных навыков, научения. Такая мобилизация (концентрация) и есть ВНИМАНИЕ.

Режим очень важный. От него зависит скорость правильной реакции на опасность. Кроме того, этот же режим фиксирует окончание опасной ситуации, что позволяет не растрачивать энергию впустую, расслабиться. Снять мышечное напряжение и вздохнуть-выдохнуть. Но для социума, находящегося в опасности, эволюционно появился коммуникативный сигнал-разрешение на эти вдохи/выдохи — СМЕХ. Чувство юмора — самое человеческое «чувство»!

Для задействования этого трудоёмкого режима (осознание-понимание) нужна "очень серьёзная" мотивация!

На мой взгляд, наше сознание (способность ощущать) постоянно меняется. Т.е., происходит чередование состояний измененного сознания (СИС).
Специально трактую именно так, а не как состояния сознания, наблюдаемые в специфических, необыденных, пиковых ситуациях (гипноз, опьянение, медитация.......). Мне такой подход к пониманию СИС видится более логичным.

По мере приобретения жизненного опыта, мы "привыкаем" к определенному, как бы, "усредненному" (для "меня любимого" - нормальному) состоянию. Но не будем забывать, что этим состояниям соответствует и определенная химико-биологическая составляющая, гормональный фон. Мы становимся заложниками собственных привычек (привычка - второе счастье). Фактически, наблюдается зависимость, как при наркомании.
Поэтому, при изменениях внешней среды, казалось бы, в "лучшую" сторону, может наблюдаться дискомфорт - ломка.
Я описал обобщенный механизм наблюдаемого явления. Суть. У частностей же много составляющих. Но суть — одна.

ПОДСОЗНАНИЕ - экономный режим функционирования организма, сберегающий энергетические ресурсы, предполагающий быструю рефлексию, как врожденную, так и на основе приобретенных навыков — научений. (Повторение — мать учения)
П/С. наблюдается параллельно сознанию, т.е., сознание, как бы, контролирует ситуацию, но не в полную мощь, ибо «отыгрываемый сценарий» был ранее проанализирован (осознан) и «отрепетирован» многократно — десятки, сотни, тысячи... ...миллионы раз.
Подсознание — основной рутинный режим сознания.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — режим мышления, обеспечивающий минимальный расход энергоресурсов, для возможности обеспечения параметров внутренней среды (тела) в критических, угрожающих жизни организма ситуациях.


Мозг нужен для того, чтобы меньше двигаться и быть, при этом, в выигрыше! Не дёргаться впустую, экономить энергию. Вся его "сложность", направлена, исключительно, на выполнение этой функции. Точнее - приобретение навыков-научений (инстинктов), позволяющих организму быть всегда "раньше" и "лучше", по сравнению с другими, кто этими навыками не обладает.

Конечно,
я специально огрубил описание сложнофункциональности мозга. Ан, что поделать...
Ответить с цитированием