Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 24.08.2015, 18:44
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,218
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Izobredatel
Потребность формирует инстинкт, а потом он тупо заставляет нас его удовлетворять, просто алгоритм такой у него, даже когда и потребность изменилась и среда.
Коллега!
Инстинкт мотивируется потребностью!
А каким он сформируется, - зависит от доступности ресурса для удовлетворения данной потребности. Таких форм инстинктов, для удовлетворения одной и той же потребности может быть бесчисленное множество!

Например:

Вы ощущаете жажду - потребность восстановления водного балланса в организме.
Чтобы напиться воды, Вам надо достичь какого-нибудь водоёма, который может быть рекой, озером, высокогорным озером, колодцем, грязной лужей, бочкой с дождевой водой, бутылкой с водой в магазине, водопроводом в Вашем доме, выпавшим снежным сугробом, льдиной...и т.д. и т.п. до бесконечности.
Согласитесь, потребность одна, а способов, путей её удовлетворения - масса. При конкретных условиях, Вы выберете именно тот способ, который гарантирует наиболее быстрое и удобное (менее энергетически затратное) удовлетворение данной потребности. Иначе, - способ, наиболее соответствующий конкретной средовой ситуации. Вы задействуете уже известный (найденный ранее) алгоритм (научение-инстинкт) или, если такого научения не окажется, ввиду впервые встретившейся средовой ситуации, вынуждены будете искать новую форму инстинкта, выработать новый алгоритм удовлетворения потребности восстановления водного балланса в организме.
Надеюсь, теперь понятно?

ИНСТИНКТ НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРЯТЬСЯ!
УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ ПОТРЕБНОСТИ!
Цитата:
Сообщение от Izobredatel
Вы еще не сказали какого рода удовлетворение имеете ввиду их, множество.

УДОВЛЕТВОРЕ́НИЕ, удовлетворения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. удовлетворить в 1. 2 и 3 знач. - удовлетворять. Удовлетворение кредиторов. Удовлетворение запросов. Удовлетворение потребностей. Удовлетворение обиженного.
2. Удовольствие, испытываемое тем, чьи требования, желания или потребности удовлетворены. Удовлетворение от поездки. Выслушал ответ с полным удовлетворением. Испытывать чувство удовлетворения.
❖ Требовать удовлетворения (устар.) - вызывать на дуэль. «Я не требовал удовлетворения от этого пьяного сумасброда.» Пушкин.
Вы не поверите, но всё перечисленное - удовлетворение определённых потребностей.
Добавлю,только, что формы (способы) удовлетворения этих потребностей различны, в зависимости от самих потребностей и средовой ситуации доступности ресурсов.
Ответить с цитированием