Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2015, 15:04
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
А что насчет обмана? Когда тебе говорят что меняют картошку на рыбу, а рыба оказывается гнилая. Это воровство или грабеж? Это должно быть наказано или сам виноват?

Обман у всех животных это один из алгоритмов добычи ресурсов. У гоминид обман наказывается очень редко, не могу припомнить более нескольких описанных случаев, видимо, это не характерное поведение (наказание за обман).

У человека обман квалифицируется, как мошенничество. Но это уже культурные наслоения.

Цитата:
А что насчет предательства? Когда договорились пойти на войну с соседним племенем, а кто-нибудь в самый ответственный момент испугался и сбежал с ответственной позиции. Это должно быть наказано или остальные сами виноваты?

Насколько я помню, дезертирство у обезьян не наказывается, просто особь резко опускается в иерархии, та которая не пошла на войну. Правда, я не помню и описанных случаев дезертирства.

У человека призыв на войну принудительный, трудно сравнивать. А когда жили племенами, то наверное было все как у обезьян, все хотели повысить свой ранг и рвались на войну.