Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2015, 22:51
Потомучка Потомучка вне форума
эрудит

а этологии вот здесь поболее будет-
"...Почему советские люди так смело, не жалея себя, сражались? В чем суть патриотизма? Русский характер, русская душа плюс коммунистическо-социалистическая идеология. Синтез этих факторов создал цивилизацию, которая воспитала небывалый патриотизм: верность Родине, любовь к справедливости, к высокому, ко всему человечеству, любовь к ближнему. Этот человек непобедим, он не жалел себя...
...Я видела много операций, мозги видела. Один наш сапер, Ковалев, резал проволочные заграждения, а в него немец кинул гранату. У него череп разломился, и кости на скальпе висели. Мозги работают, а кусок черепа висит. Я пошла его перевязывать, белую тряпочку намочила риванолом и череп на место поставила. Потом ему каску надели, и я побежала к саперскому санитару. Мы наломали веток и сделали носилки, а на них положили солдата. И потащили его. У некоторых раненых кишки вываливались. Берешь их и в дырку обратно засовываешь, бинтиками завязываешь...
...Я русский, но у меня немецкая фамилия...
...Мы съели всех лошадей, которые были у нас транспортным средством. Снег сошел, и мы корни ели. Варили шкурки с дерева, березовый сок пили. Всю траву, которая пошла, мы сразу же съели. Ужасный был голод. И эпидемия была, потому что вши завелись. Ни землянки, ничего: на снегу лежали больные тифом. Я снимал с себя белье, тряс над костром и слышал, как лопаются вши...
...Когда рассвело, пошли в контратаку. У нас не было оружия — все было мокрое. Мы просто душили людей. Я не помню, что я делал еще. Может быть, рты разрывал. Я был ужасным зверем. Немцы бежали, мы бежали следом, нас отстреливали...
..очередной самолет немецкий начал пролетать и кидать бомбы на Москву. Подбежал к окну и увидел: между Большим театром и Малым лежит девочка лет пяти, вся в крови, и над ней склонившись рыдает мама. Дальше этот самолет на Тверской улице попал в очередь, которая стояла в продуктовый магазин. Побило много людей. Это первые дни, когда пощупал войну живьем...
...Вот дети в школе часто спрашивают, было ли мне страшно. Конечно, боялся — все боялись, но страх надо уметь преодолевать, ты же мужчина. У меня был во взводе один парень, так он во время артобстрела падал на землю, прятался..."
полностью тут http://expert.ru/russian_reporter/20...alnyij-podvig/