
15.02.2015, 20:27
|
эрудит
|
|
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Belarus, Minsk
Сообщения: 2,274
|
|
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Мышка не имела навыков в подъеме крупногабаритных грузов на высоту.
Традиционные навыки не помогали. Тогда мышка остановилась, села и подумала над решением задачки. И поняла, что прыгать не нужно, так как она обычно преодолевает это препятствие, а нужно карабкаться.
Вернулась и слета решила задачу. То бишь, решение было уже в голове.
Аналогичные варианты мы можем видеть у многих животных. Трудные задачи они решают не методом проб и ошибок, а построив алгоритм в голове. И для этого они обычно сначала прекращают тщетные попытки, отходят в сторону, замирают на некоторое время, а затем решают задачи по заранее продуманному методу.
Если это не размышления, то что тогда?
|
Лучше Павлова я не отвечу
Цитата:
Что такое интеллект, разумность — стародавняя, тысячелетняя тема психологии, но до сих пор остающаяся полной для нее неопределенностью. Это я должен заключить по крайней мере из книги Келера об интеллекте человекообразных обезьян, содержащей описание опытов автора над несколькими шимпанзе в Биологической станции на острове Тенерифе. Проф. Келер, не давая в этой книге критерия разумности, тем не менее, на основании своих опытов приписывает обезьяне разумность, причем опирается на следующие два факта. Обезьяны, решая какую-нибудь заданную им задачу, после нескольких неудачных попыток прекращают их и, оставаясь несколько времени в некоторой неподвижности, затем решают ее разом. Отсюда делается вывод: они думают в это время, как и мы. И другое, что при этом сложная процедура исполняется именно без замедления и разом. Отсюда вывод: у них в это именно время складывается в голове полный образ (картина) предстоящего действия, происходит истинно разумный акт. (А может быть, ничего этого нет? Может быть, это только отдых или угасание после напрасных и нелегких усилий, которое исследователи условных рефлексов видят постоянно, когда деятельность, вызываемая соответствующими сигналами, не увенчивается успехом, не подкрепляется[ 43 ]?).
http://www.telenir.net/psihologija/r...vobody/p20.php
|
И далее читайте.
От себя добавлю. То что Вы сделали вслед за некоторыми психологами это ещё не наука, Вы просто дали название происходящему. Период бездействия назвали думанием. Вот и всё. Каковы правила этого думания? Почему она столько прыгала прежде чем взять и подумать? И т.д.
|