Неэтолог неисправим.
Вот вроде бы сам пишешь про дрессуру:
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Одно из моих детских воспоминаний это када мне давали чаво-нить вкусненькое, то я прежде чем есть предлагал всем угоститься. Видимо, так выдресировали, и похоже я знал, что у меня не убудет после всеобщей дегустации. Опыт подсказывал.
|
Любой навык должен в процессе или после подкрепляться инстинктом. Иначе он бы не стал навыком. Это верно для животного и почти всегда верно для человека.
Для человека особенность в следующем. Если навык не сложный(то есть вызывает мало негативных эмоций), то он может быть привит себе при помощи дисциплины. Например, вождение автомобиля. Я, когда учился вождению, удовольствия от езды не испытывал. А, наоборот, испытывал стресс. Особенно если выезжал в город в часы пик. Поэтому, без крайней необходимости я туда не ездил. (сам я за городом живу и работа была тоже за городом). И вот раз за разом ездил на работу по несложной дороге. Сильного напряжение при этом не испытывал. Постепенно навык закрепился и уже и поездки в город меня не напрягают. Вождение автомобиля для меня теперь эмоционально нейтральное поведение.