Цитата:
Давайте различать группы, где используются культурные приёмы организации и группы без таковых.
|
Давайте.
Вы говорили:
- Видите, как только появились условия - высокая плотность еды, которую можно отбирать, ничто не помешало говорящим обезьянам создавать сверхбольшие группы для согласованных действий.
Теперь говорите:
- А Орда это племена, объединившиеся в сверхбольшую группу безо всяких институтов.
=========
Орда это военно-административная организация у тюркских и монгольских народов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0
Полагать орду образованием без использования культурных приемов организации у меня не получается
=========
Мне не известна ни одна сверхбольшая группа (и даже просто большая, около тысячи человек) людей за всю историю человечества которая была бы создана без культурных приемов организации группы.
Даже вполне развитые племена долгое время не находили культурных приемов для увеличения своей численности или договора о сотрудничестве с другими племенами.
Поэтому я считаю, что для создания больших групп необходимы определенные инструменты которые не могут образоваться методом накопления (как не может быть создан шпиндель если собрать в одном месте сто тонн металла).
Таким инструментом может быть идея, например, об общем для всех иерархе, тогда у племени иерарх становится не просто вождем, а покровителем на уровне не достижимом для смертных. Тогда уже нет необходимости знать всех членов племени в лицо и историю из взаимоотношений. Это дает возможность для увеличения племени.
Плотность еды при этом вообще не важна.
Еды всегда мало.