Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2014, 18:26
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Что со мной не так? Нарушена область мозга которая отвечает за племенную принадлежность?

В каждой стране есть люди представляющие оппозицию. У них тоже нарушения в мозге или тут мы нажмем на "переключатель" и подведем под них базу иерархических инстинктов?
Ребятушки, давайте я вас огорошу.

Помните эксперимент с крысами, которых заставляли плавать за едой (по 6 штук в клетке), и они всегда распределяли между собой роли: 2 работника-батрака, 2 пахана и 2 независимых (вроде бы так, если я не путаю). Причем, если собрать в одну клетку 6 паханов (или 6 батраков), то они между собой снова распределят роли в тех же пропорциях.

===========
Нашел у себя ссылку на этот эксперимент. Распределение ролей было такое: 2 работника, 2 пахана, 1 независимый и 1 "козел отпущения".
Ген всевластия

О чем это говорит?

Это говорит о том, что распределение функций внутри системы (в данном случае внутри социальной группы) - это константа, и не зависит от склонностей и физических характеристик отдельных особей (не можешь - научим, не хочешь - заставим).

Я когда-то (еще в бытность свою студентом-биологом) слышал байку о том, что нашлись экспериментаторы, которые из многих популяций крыс отбирали одних лишь "альтруистов" и пытались собрать из них "справедливое общество". Но ничего у них из этой затеи не вышло, потому что, несмотря на то что отбирали они одних лишь "альтруистов", итоговое распределение эгоистов-альтруистов в новом сообществе осталось таким же, что и в контрольных популяциях.

А это, кстати, говорит нам о том, что если взять и перестрелять всех жлобов (или пересажать всех воров и т.д.), то их количество в сообществе не изменится (в процентном отношении). И точно так же бывает и с революционерами и прочими "отступниками", коих в обществе всегда должно быть определенное число.

Вот если бы мы сумели выявить закономерности этого процесса, то нам бы цены не было (говорю это без дураков).