Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2013, 13:25
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Теперь не шучу.
Вы готовы следовать за авторитетом авторство которого признаете за этим текстом?

Если это буду я, то Вы последуете за мной?
Если у меня такая же модель мозга, как у Вас, то куда мне деваться, кроме как идти в похожем направлении? Но почему это называется "следовать"? Жизнь настолько необъятна, что места для исследований и открытия нового хватит всем желающим. Но желающих почти нет. Всем интересно только стать авторитетами, чтобы за ними "следовали".

Кстати, когда Павлов начал интенсивную работу по изучению мозга, он был уже нобелевский лауреат, был широко известен в научных кругах. Он ввёл ряд терминов и вот через какое-то время в эту работу стали включаться другие учёные и те же самые явления стали обозначать другими терминами. Зачем? Ну как же, нельзя же следовать за кем-то, мы же сами с усами, пусть за нами следуют.

Цитата http://www.litmir.net/br/?b=160741&p=45

Цитата:
Бехтерев не высказывался напрямую о том, кто первым открыл сочетательные (по Павлову — условные) рефлексы. Не приписывая этого открытия себе, он уклонялся от признания приоритета И. П. Павлова. Возможно, потому, что в начале века такая идея, как иногда говорят, «витала в воздухе» и продумывалась Бехтеревым еще до появления первых сообщений о выработке условных рефлексов в павловской лаборатории. К тому же Бехтерев не принял предложенного Павловым названия метода и обозначил его по-своему. Создавшееся положение, по-видимому, раздражало Павлова, он истолковывал его как притязание на принадлежащее ему первенство в описании метода. Этим может быть объяснено, скажем, такое высказывание Павлова в одной из его публикаций: «В Европе к нашим работам спустя несколько лет после их начала примкнули В. М. Бехтерев с его учениками у нас и Калишер в Германии. Претензии того и другого на какой-то приоритет в этом роде исследования для всех сколько-нибудь знакомых с предметом, конечно, совершенно эфемерны»
Совершенно правильно истолковывает это поведение "конкурентов" Павлов. Только я думаю его это не раздражало, а вызывало лишь лёгкое чувство презрения к убогим.