Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2013, 11:02
halad halad вне форума
эрудит

нииэтолог
Цитата:
Десятки тысяч лет люди жили и не увеличивали свои племена хотя вместе легче и защищаться и прокормиться.
Это заблуждение - механическое объединение людей без совершенствования технологий и методов управления ничего не даёт - так, Все коммуны неминуемо разваливаются, не выдержав конкуренции с капиталистическими предприятиями, именно потому, что необходима другая система управления (колхоз всегда проигрывает фермеру).
Личная выгода важнее групповых интересов, и именно соблюдение последних и требует религия (возлюби другого как самого себя - а с какой стати?)
Цитата:
Меня это наводит на мысль о том, религия инструмент увеличения численности.
Численности последователей - да, но не «общего числа» - нет таких доказательств, что принятие христианствалибо принадлежность к любому культу вызывает учеличение рождаемости и числа выживших детей.
Цитата:
Австралийские аборигены за сорок тысяч лет так и не увеличили свои племена свыше нескольких сотен человек. И религии у них нет
Не-религиозных сообществ (человеческих) не существует - наличие самого обряда похорон классичицируется как признак религии, также и вызов духов (шаманство). А какой технический прогресс у аборигенов? Если нет появления нового и прогрессивного, то и роста населения не будет.
Цитата:
Возможно, но я не знаю ни одного примера
А как же крещение руси? (и не только) - разные цари и князья принимали этот культ для заключения военных и политических союзов, для обеспечения стабильности границ и защиты уже имеющегося населения, а не с целью захвата других территорий.
Цитата:
Я полагаю, что только учение или религия с виртуальным высшим иерархом может служить инструментом для увеличения численности и объединения.
Согласно этой версии коммунизм не годится в качестве инструмента, в нем нет виртуального высшего иерарха
Пример СССР - захват новых территорий и принятие новых народов в «коммунистический интернационал» доказывал, что может.
Другое дело, что сам культ (коммунизма) оказался несостоятельным из-за внутренних противоречий умершему не обещались дивиденды (вечная жизнь) за его дела.