Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2013, 23:46
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alex
Давайте сначала разберемся с этим вопросом: научился ли?
Иначе говоря: являются ли группы "до 200" и группы "после 2000" качественно сопоставимыми явлениями? Или это только названия одинаковые?

На мой непросвещенный взгляд, с тех пор когда Данбар подарил мне счеты, группы до двухсот и группы свыше тысячи это качественно НЕ сопоставимые явления.

Группа до двухсот может стабильно существовать, у нее будет альфа-иерарх, другие буквы тоже будут разобраны, времени у всех хватает и на пропитание и на внутригрупповую борьбу за иерархию, регулярный междусобойчик всем энергетически выгоден, даже омегам.

Свыше тысячи (просто условно, и слово короткое тысяча и не придется спорить о трех-пяти-семи сотнях, разброс всегда есть и будет) у человека уже не хватает ресурсов мозга заниматься всей необходимой социологией.

Но ведь большие группы созданы.
Конечно. Так ведь и человек сегодня на высоту поднимает грузы больше своего веса, только с помощью инструментов, ну там лебедки или блока.
Так и с большой группой, примени механизм и соберешь большую группу, даже относительно стабильную.

Вот этим механизмом, как мне представляется, служила религия на первых порах развития человечества. На фундаменте который она создала было образовано уже все остальное.
Ни один другой механизм мне не удалось использовать при мысленном создании больших групп, наверное я не все механизмы знаю или не умею пользоваться известными.