Цитата:
Сообщение от krasavchik
Чтобы увеличить число Активных участников, т.е. преодолеть форумское число Данбара, необходимо...
|
Цитата:
Сообщение от нииэтолог
.........необходимо заниматься популяризацией этологии и привлекать на форум народ извне.
|
У нас на форуме очень высокий пропускной порог вхождения (не знаю, хорошо это, или плохо), и для того, чтобы начать хотя бы "почти на равных" обсуждать темы, требуется затратить и много времени на освоение основ, и сил, и терпения.
Либо, как это сделал в своё время Шер, создать своеобразную "песочницу", куда бы приглашались резвиться все желающие, но тогда нам будут нужны люди, желающие общаться с новичками. И это будет означать по сути "закрытость" нашего форума, превращение его в "клуб для избранных".
Хотя я уже много раз говорил, и продолжаю говорить, что здесь - на форуме - собрались не этологи, а - любители этологии. А это значит, что в наш круг может войти любой, лишь бы ему была интересна этология, лишь бы он стал "любителем этологии" - большего от него не требуется.
Здесь нет (фактически) ни строгих "запретных" тем, ни научных диспутов, ни этологических исследований, ни строгой цензуры и т.д.
Главная идея, которая пронизывает весь форум - это увлечение этологией, желание использовать методологию и достижения науки этологии для решения своих личных задач.
Форум - для ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭТОЛОГИИ.
Это и есть главный критерий отбора. Поэтому я считаю, что никакой "песочницы" нам не надо - мы и так все в "песочнице", причем постоянно. И гуру форума в этом отношении мало чем отличаются от новичков.
PS
Можно считать, что "Любители этологии" - это наша религия для создания сверхбольших групп.