Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2013, 01:18
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
А поклонение вождю?, это только ритуал и не более?

Я не знаю что такое поклонение вождю.
Подчинение вождю понимаю, а поклонение нет.
Если поклонение от слова поклон, то это подчинение, поклон может быть ритуалом.

Цитата:
Прозвучит как придирка к вашим словам, но... получается, что причина объединения может прийти только извне. Это так?

В обозримом будущем да, только извне. Чтобы придумать высшего иерарха нужно много времени (исторического) и определенное развитие племени, у сохранившихся сегодня племен таких гениев нет и не предвидится.

Цитата:
А религии вы отводите одинаковую роль как в процессе увеличения численности племени, так и в процессе объединения племен?

Не совсем понял вопрос.
В процессе увеличения племени религия увеличивает, а в процессе объединения племени объединяет.
Одинаковая это роль или разная зависит от определения термина роль в данном случае.

Цитата:
На мой взгляд, на процессы с племенами вы смотрите через призму государствообразования.

Я не знаю как образуются государства, плохо учил историю и никогда не интересовался этим вопросом. Знаю только что существуют различные образования которые называют государствами сегодня, а несколько тысяч лет назад были другие образования которые сегодня бы государством не назвали.
Ватикан, например, считается государством, с моей точки зрения это неправильно. А вот эмират какой-нибудь это не государство, а я считаю его государством.

Так что через призму государствообразования я не смотрю, нет у меня этой призмы. Я даже не помню как выглядело государство у Аристотеля.