Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Я считаю (это следует из моей ключевой гипотезы), что Человек существовать совсем без идеи НЕ МОЖЕТ.
|
Я не считаю этот вопрос принципиально важным, поскольку понятия "человек", "существовать" и "с идеей" ("без идеи"). На каком-то уровне, действительно, без идеи не обойтись. Мы все (или почти все) общаемся, следовательно, знаем язык, а стало быть имеем дело с абстракциями.
Я уже тут где-то писал, что первый "заяц", которого видит современный ребенок, это фиолетовая хрень в ботинках и шляпе, не имеющая ничего общего с настоящим зайцем. Однако ребенок идет в зоопарк и уверенно опознает "заю" на основании имеющейся у него модели. Идея ? Безусловно.
Другое дело - идеи, применяемые осознанно. Тут все сложно. Например, верующие всех современных религий прекрасно осознают что живут в рамках соответствующей идеи. И имеют некие символические формулировки этих идей. "Мы - христиане, а они - язычники". И вот тут - опаньки. Никаких язычников-то и нет. Никогда не было в мире религии, идентифицировавшей себя как язычество. Это выдумка христиан. Симулякр.
Более того. Похоже, что те ребята, которые были до христиан и верили во всяких там Зевсов и Перунов, никак себя в этом смысле не идентифицировали. То есть формулы "Мы - Х а они Y" у них не было вовсе!
Я это к тому, что, похоже, что без любой отдельно взятой глобальной идеи человек спокойно может обойтись. А вот без всех - вопрос открытый.