Цитата:
Сообщение от talash
Такое ощущение, что по-вашему эти причины непознаваемы. Информационная система знает, что делает, а нам следует лишь взять под козырёк. Ей надо!
Лично я пришёл к выводу, что всё что человеку интересно хорошо объясняет наука этология. Вот жил человек в таких-то условиях, вот эти интересы способствовали его успешному выживанию и размножению и таким образом они закрепились.
|
Уважаемый
talash, представление о том, что такое поведение, которое "способствовало успешному выживанию и размножению, и таким образом закрепилось", оно, как бы это помягче сказать, придумано для обывателей, чтобы они - бедные - не напрягали лишний раз свои мозги, пусть для них всё будет просто и понятно.
Вот возьмем для примера такое рассуждение: что у какой-то особи было что-то, что способствовало её "выживанию", значит, эта конкретная особь выжила и оставила потомство, значит, эти признаки закрепились, вот и остались в итоге лишь те признаки, которые "способствовали успешному выживанию и размножению".
На самом деле всё несколько иначе.
Во-первых, у Дарвина нет парадигмы о том, что "способствовало выживанию", и вообще, он ведет речь не о выживании, а об ОТБОРЕ, что по сути - разные вещи. Термин "выживание" в эту логическую цепочку был внесен позже, и это спутало все карты, особенно у нежелающих мыслить людей, у тех, кто всегда и во всем ищет "простые решения" и короткие логические цепочки, и действует обычно по принципу: "Что тут думать - трясти надо!"
Во-вторых. Существует принцип относительности.
Информационная система может оценивать состояние другой - внешней по отношению к себе - системы. Поэтому мы всегда способны оценить модальность потребностей тела (где у нас болит, хотим ли мы есть или пить, и т.д.), но практически никогда не способны четко осознать потребности системы информационной (потому что оценивать приходится состояние системы путем сравнения её с самой этой системой - сравнивать себя саму с самой собой - не в этом ли причина того, что все сумасшедшие не считают себя сумасшедшими).
Что же делать?
Остается сигнализировать ТЕЛУ (организму, или, скажем, нашему "Я") о своих потребностях в виде неясных позывов, которые мы интерпретируем как "интерес". Если же мы пытаемся разбираться в причинах нашего интереса, то, как правило, ничего понять не можем. И получается, что мы проявляем интерес В УЩЕРБ занятиям полезным и важным, поэтому люди недалёкие, как правило, свой интерес давят и гасят, стараясь "держать себя в руках", следуя логике рациональности своих поступков.
Отношение к своим неосознаваемым потребностям, которые проявляются в виде "интереса", согласен, дело непростое. Но наша задача, я так думаю, понять и грамотно организовать своё время, с тем, чтобы и эти потребности были бы удовлетворены в полной мере.