Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 17:42
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Поведенческая модель сильно уводит в сторону от термина рефлекс.
Для привязки я бы предложил термин модель реакции.
Тогда и модель есть и реакция, которая суть связана с рефлексом.

Например, у кузнечика (условно) есть рефлекс "прыжок" при приближении опасности.
Кузнечик демонстрирует нам свою модель реакции на опасность.
Отрываем кузнечику ноги и приближаем опасность.
Кузнечик задумался........ и продемонстрировал нам другую модель реакции.

Эту демонстрацию без ног назвать поведенческой моделью.......... несколько обидно для кузнечика.

То бишь, модель реакции когда речь идет о рефлексах, и модель поведения когда речь идет о поведении.
Так мне представляется более логичным и понятным.
Есть модель поведения (в данном случае - стремление кузнечика избежать возможной опасности максимально быстрым способом).

Есть модель действия (которая у кузнечика за неимением у него спинного мозга записана на каких-нибудь ганглиях, и выполняя которую кузнечик резко распрямляет задние ноги, и тем самым у него получается прыжок).

Оторвали кузнечику задние ноги.

Что видим?

Модель поведения осталась?

Да. Она никуда не делась. И после безуспешных попыток прыгнуть кузнечик вполне успешно хоть и медленно будет удирать от нас на оставшихся четырех коротеньких лапках.

А модель действия (прыжок)?

Я так думаю, что и она никуда не делась, и кузнечик даже без задних ног при опасности активирует именно её и пытается разогнуть отсутствующие у него ноги (это можно проверить, например так: оторвать ему задние ноги не целиком, а лишь до колена, или оставить короткие культи - и я так думаю, будет четко видно, что кузнечик "прыгает", вот только прыгнуть у него не получается).

Для того же чтобы он прекратил свои бесплодные попытки прыгнуть с помощью задних ног, должно пройти время - высшая система контроля должна понять, что что-то не так и внести поправки. Когда это будет сделано, кузнечик сформирует новую двигательную модель в рамках существующей поведенческой модели - будет от опасности не упрыгивать, а уползать. Но это произойдет не сразу.