Показать сообщение отдельно
 
Старый 02.08.2011, 16:59
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию Продолжу про возможность измерять уровень счастья

Не знаю, почему эта тема не вызывает у вас интереса.

Я лично считаю, что Измерение уровня Счастья - вполне себе ничего задачка, на приемлемо сложном уровне, но решаемая, к тому же она и современная, и актуальная.

И я уже давно присматриваюсь к этой теме...

Например:

О счастье:
http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=103

Или вот:

Размышления по поводу мыслей М.Веллера о счастье из его книги "Всё о жизни".

«Выходит противоречие. В принципе представление о счастье у всех одно и то же.
Поэтому люди должны быть более-менее равно счастливы тем, насколько удовлетворены их реальные потребности. Вместо этого люди более-менее равно неудовлетворены тем, что они имеют.
Более того: человек может получить все, чего желал, и все равно быть несчастным.»


То есть Человек больше несчастен от того, чего у него нет, чем счастлив тем, что у него есть.
И это так. Мы практически ВСЕГДА находимся в состоянии неудовлетворенных потребностей, в той или иной степени. И удовлетворить пусть даже на короткий срок ВСЕ потребности невозможно. Поэтому состояние неудовлетворенности перманентно, то есть непрерывно и вечно, а состояние полного удовлетворения — локально и мгновенно. Это объективно.
Но это имеет очень малое отношение к Счастью. Потому что Счастье — это субъективное ощущение, а не просто состояние удовлетворенности.

«На самом деле, конечно, никакого противоречия тут нет. Мечтая о том, что ему необходимо в жизни для счастья, человек воображает, что вот в тех обстоятельствах ему будет х_о_р_о_ш_о. То есть. У него есть ощущение неудовлетворенности жизнью.»

Выходит для счастья важнее придуманная жизнь, чем реальные потребности. А придуманная нами цель, как правило недостижима в данный момент. Поэтому и возникает НЕСЧАСТЬЕ. Состояние несоответствия реальной жизни и выдуманного нами же идеала.
То есть получается, что СЧАСТЬЕ и НЕСЧАСТЬЕ — это во многом состояния характеризующие наше положение относительно выдуманного нами же мира.

==================

Как видите, состояние счастья действительно во многом субъективно и очень мало зависит от объективных обстоятельств, поэтому вполне может быть такая ситуация, когда объективно все условия жизни благоприятные, и все потребности человека удовлетворены, а он чувствует себя несчастным. И наоборот: живёт в нищете, всего не хватает, а спроси его, как он себя чувствует - скажет, что счастлив вполне.
А если ему чего и не хватает "для полного счастья", так это - какой-нибудь малости... И если взять и дать ему, например, сразу много денег, и обеспечить его всем чем только можно, то, поверьте, он сразу же примет вид угрюмого и озабоченного человека (совсем как мы), и станет таким же (как и мы) несчастным.

А почему?

Потому что баланс - дело тонкое!

Разрушить гармонию жизни и утратить равновесие легко, а вот восстановить утраченное состояние гармонии - очень и очень сложно.

И оказывается, что даже полное удовлетворение абсолютно всех своих потребностей и сбытие всех своих мечт не гарантирует вам достижения состояния счастья.

Помните народную мудрость: "Бойтесь своих желаний - потому что они могут сбыться!"

Сбывшиеся желания подчас сильнее разрушают ощущение счастья, чем они же, но ещё неудовлетворённые.

Больше же всего мы считаем себя счастливыми от ощущения полноты жизни. Это когда мы сами что-то делаем для достижения тех результатов и тех целей, которые мы сами же и ставим перед собой - и в результате у нас создаётся ощущение полной подчинённости всей нашей жизни нашим желаниям и нашим возможностям (возникает состояние, про которое говорят: "Он держит руку на пульсе!", имея в виду, конечно же, на пульсе своей жизни). Вот как раз именно в таком состоянии, когда происходит постоянное и непрерывное движение к своей цели, и все события происходящие в твоей жизни гармонично проходят через тебя, и ты их ощущаешь как свои, причем это могут быть не одни только радостные моменты, но грустные и даже трагичные, но полнота (наполненность) жизни будет ощущаться нами в этом случае как СЧАСТЬЕ.

Счастье - это состояние причастности себя самого к своей собственной жизни. Во как!

И не забывайте, что это - субъективное состояние.
Я сам должен это чувствовать и сам должен так считать. И никакими внешними призывами так думать и так считать, и никакими данными нам сверху "правами" это состояние искусственно не породить - оно либо есть, либо его нет.

Можно, правда, этому состоянию научить...

Можно, можно... и даже НУЖНО учить испытывать состояние счастья. Тот, кого этому не научили, тот и не сможет его достичь никогда (им будут доступны лишь секундные отблески от того могучего постоянного ощущения счастья, которое должен уметь и может испытывать каждый счастливый человек).
Ответить с цитированием