Цитата:
визит к психиатору уже был клеймом
|
Совершенно справедливо, так это и было.
А было это потому, что коммунисты попирали все базовые права человека, в том числе и на конфиденциальность личной информации.
Вчера в беседе с психиатром я задал вопрос о том, что же пишут человеку о диагнозе в документах которые он предоставляет затем в различные инстанции. Напоролся на непонимание..........
Оказывается, ничего не пишут, и от человека не требуют предоставлять никаких документов.
Более того, например, при приеме на работу если работодатель в лоб спросит "была ли у тебя депрессия?", а он может спросить поскольку документов нет (не предусмотрено таковые иметь), то ЗАКОН разрешает человеку соврать. И если впоследствии выяснится, что была, то опять же ЗАКОН защищает совравшего поскольку это личное дело человека.
(заранее прошу прощения за неточности формулировок, передаю суть своими словами так, как понял урок).
Мои догадки почему это так, а не иначе.
Цитирую источник из ссылки которую предоставили выше:
- "Основным и, по существу, единственным критерием для диагностики депрессии до настоящего времени является психопатологическая симптоматика. Врач-психиатр практически лишен объективных методов диагностики и оперирует субъективными описаниями или оценками состояния, предъявляемыми самим больным."
То бишь, когда мы с Валерой говорили об отсутствии критериев, мы допускали неточность в формулировках, нет объективных методов диагностики, а критерии есть, и они субъективны, и очень зависят и от врача и от пациента.
Цитата:
нас называли "пограничниками"
|
Я тоже слышал о подобной практике.
Как мне представляется, речь идет о невозможности или об отсутствии необходимости (в юриспруденции это может носить название "отсутствие общественного интереса") поставить диагноз.
В этом случае вводится в действие своего рода "карантин", и наблюдают куда это все приведет.
От темы топика мы уже отклонились окончательно, но у нас еще есть возможность удерживать в поле зрения курс на науку побеждать этологию.
Попытаемся.
Вы назвали одну из причин которая может привести к депрессии.
Чаще всего "к эпизоду депрессивного состояния" (так мне объяснили, так принято политкорректно называть единичные случаи длительностью в пределах двух лет, в период когда о рецидиве речь еще не идет).
Какие наработки в этом вопросе есть у "народной медицины"?
Поскольку вся народная медицина так или иначе завязана на религии, то речь пойдет о религии. Ибо народная медицина отвечает на обращение к ней, а религия регламентирует - это жестче и важнее.
Одна из религий пытается предотвратить депрессии связанные с уходом из жизни близких людей следующим образом:
- В течении семи дней запрещает работать, заниматься домашним хозяйством, готовить, следить за своей внешностью и т.д.
Человека оставляют один на один с его горем, дают выход эмоциям (не знаю как сформулировать, помогайте, это уже наверное этология).
Предполагаю, что здесь речь идет о профилактике депрессий.
И если не соблюсти предписание религии, наработанное веками, то депрессия может возникнуть с бОльшей вероятностью.