Цитата:
Сообщение от анфиса
только не принимайте на Свой счет никто.. а то я так выразилась, типа посылаю всех к психиатру...
|
Пора отвыкать от стереотипов советского мышления, когда визит к психиатору уже был клеймом.

Может и не совсем по теме, но так уж и быть, поделюсь личными впечатлениями.
К психиатру никому не вредно сходить хотя бы для того, чтобы уметь сопоставлять свое состояние "нормы" с признаками отклонений, котрые уже являются симптомами заболевания и когда самому из этого состояния выйти практически невозможно. Таким заболеванием является например, депрессия, которое лучше купировать на ранней стадии. В свое время мне довлось пройти курс восстановления (после смерти собаки), в отделении, где нас называли "пограничниками", т.е. еще не депрессия, но еще чуть-чуть..
Действительно помогает, если заболевание не запущено. Правда, надо сказать, что симптомы глушатся на несколько лет, т.ч., если есть предрасположенносить и однажды организм дал сбой, то рецедив возможен. Но, если первый раз поймал ситуацию, не дал развиться, т.е. прибег к помощи врачей, то уже получил богатый опыт понимания своего состояния и тут нет ничего зазорного обратиться в нужный момент за помощью.
Что касается самого лечения. По сути просто "вырубают", т.е. гасят восприимчивость к раздражителям, не то, что превращаешься в растение, но смотришь на все с полным безразличием. В норму, т.е. когда начинаешь реагировать на окружающую тебя жизнь , приходишь где-то через 3- 4 месяца после курса. И держишься несколько лет, если , конечно нет никаких экстремальных ситуаций, дающих срыв. Говорю несколько лет, поскольку потом, все же всоприимчивость становится более острой и повышается вероятность рецидива. Но тут уже все зависит от самого , от образа жизни, от конкретных ситуаций. У мнея прошло уже более 10 лет без рецидива, но свое состяние я постоянно критически оцениваю сам, чтобы, если что тут же принять меры.
Но у всех все же индивидуально. Я описал свои ощущения при ранней диагностике преддепрессивного состояния, у других по другому. Я видел людей в разной стадии. Есть и такие , с кем лежали и с кем продолжаю общаться, кто регулярно, ежегодно ложится чисто профилактически, а кто-то так и не вышел из штопора. А кто-то так и сидит на антидепрессантах и сидеть будет всю жизнь. Все индивидуально , у каждого своя "норма".