Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2011, 00:44
Johnny Johnny вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Krass
Такое невозможно. Как правило, чем выше интеллект, уровень образования, культуры, тем более ранима психика. эти люди менее стрессоро устойчивы и менее агрессивны. Да и стремление к лидерству у них в массе своей не доминирует. В противовес им стоит другая часть популяции, не обремененная интеллектом, образованием (не путать с документом об образовании), культурой, но агрессивная и стрессоустойчивая.Они и занимают определяющие позиции во власти, так с какого перепугу они будут рубить сук на котором сидят? Их вполне устривает жизнь по понятиям, в отличие от витальной потребности интеллигентов жить по законам-не разрешимое ( в пользу интеллекта) противоречие.
Подробнее в учебнике Дм.Жукова "Биология поведения".
По-моему, вы слишком пессимистично смотрите на это. Все-таки мы живем не в средние века! Можно подумать, что в современных культурных странах социальная иерархия полностью соответствует стадной. А как же демократия, гражданское общество, профсоюзы всякие? С какого перепугу? Ну вот недавно, например, я слышал, что Каддафи с перепугу пообещал каждой семье в стране ежемесячную выплату по 400 долларов, и зарплаты обещал всем повысить и пенсии. А всё почему? А потому, что как учит нас Протопопов: "ранговый потенциал обладает свойством аддитивности, за счёт которого несколько слаженно действующих низкоранговых особей будут иметь бОльший суммарный ранговый потенциал, чем одна высокоранговая." Вот с какого перепугу!
Но мой вопрос не в этом. Некоторые форумчане говорят, что, мол, первобытный ранг - это явление преходящее, переменчивое, любой омега, мол, запросто может стать альфой, изменить свой гормональный статус, повысить себе норадреналин и т.д. Но так ли это? Меня интересует, можно ли с помощью науки, выделить потенциальных альф (в первобытном смысле) и потенциальных омег, и как-нибудь социально защитить последних?