Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 27.10.2010, 12:28
Дилетант Дилетант вне форума
натуралист
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Алма-Ата
Сообщения: 45
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко

Так что "эту функцию" на человека и человечество возложила сама природа.

Правильно ли я Вас понял? Вы считаете, что у Природы изначально была цель, и в качестве исполнителя (осуществителя) этой цели Природа создала человека. Это так?
Но ведь, чтобы иметь цель, надо ее хоть как-то осознавать. Получается, что Природа имеет душу, сознание, мышление, память, эмоции или что там еще, не знаю. Вы с этим согласны?

А какие еще миссии, функции и т.п. «на человека и человечество возложила сама природа»? Нельзя ли огласить весь список?

А как Вы узнаете замыслы Природы? Она Вам на ушко нашептывает или СМС-ки присылает?

Если же никаких целей и замыслов не было, а человечество появилось спонтанно в процессе эволюции, то, с какого перепугу оно будет наваливать на себя еще какие-то функции? У людей «своих достаточно делов» (В. Высоцкий).

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко
человек, (да еще и как продукт общества),

Если человек является «продуктом общества», т.е. Общество создало человека, то все то же самое. Это значит, что Общество – это одушевленное существо, имеющее собственные цели, интересы, мнения, замыслы, душу, мышление, эмоции, сознание и т.д. и т.п.

А, м.б., посоветовавшись с Оккамом, принять другую точку зрения. Давным-давно люди открыли, что достигать свои индивидуальные цели они смогут гораздо успешнее, если будут объединяться, особенно, если будут разделять труд. В процессе этого объединения и разделения труда людям приходится создавать разнообразные связи, вступать в различные отношения (не только любовные). Т.е., попросту говоря, общаться.
Вот вся совокупность этих связей, отношений, общений – это и есть общество. Таким образом, получается, что не человек – продукт общества, а наоборот, общество – продукт человека.
Ответить с цитированием