Krass, спасибо за начатую тему.
Хотел написать, что буду следить, чтобы в этой теме не появлялся всякий "мусор", типа ВР, НР, инстинкт и т.д. А тут ты сам подал пример (с извинениями, правда). Даже не знаю, что теперь делать.
По поводу "совести" хочу сказать, что тема более обширная чем кажется, и сводить её только лишь чувству вины за содеянное (или задуманное) было бы неправильно. То, что такое чувство животные испытывают, может подтвердить любой человек, который держал хоть раз домашнее животное. А обезьяны, например, могут даже прибегнуть ко лжи, лишь бы избежать заслуженного наказания - это выяснилось во время экспериментов с "говорящими обезьянами". Но совесть - это не только негативная реакция, но и полезная позитивная. Что вы скажете например о чувстве долга, или необходимости сделать "правильные" действия? Я думаю, что вы найдете и такие примеры из жизни животных.
-----
Кот, который "смущается" когда его застали за вылизыванием яиц, на мой взгляд раздосадован тем, что слишком увлекся и не заметил приближения "опасности". Я лично именно так всегда интерпретирую подобное поведение, когда сам с ним сталкиваюсь. И не только у котов, но и у кошек, и у собак.
Важно, что ситуация похожая: животное занято делом и сильно поглощено им, ты подходишь, а когда тебя замечают, то возникает "смущение". Это, на мой взгляд, не "совесть". А именно смущение. Чем оно вызвано: тем что не заметил приближения, или тем, что застали за каким-то занятием - не берусь судить - причины могут быть разные, но это именно смущение. Такое же состояние можно наблюдать и у людей (у детей например), и я почти уверен, что это не "совесть".