Цитата:
Сообщение от Krass
Уважаемы Борис!
Я попытался обьяснить, почему я не берусь отвечать на Ваш вопрос -не получилось.  Попробую подробнее. Чтобы понять почему у одних видов приматов одно поведение, а у других иное, надо отталкиваться от среды обитания. Именно условия жизни -те или иные виды хищников, тот или иной доступный рацион питания, стратегия миграции и т.д. и т.п. и определяют различие. Ведь одни обезьяны живут на открытых пространствах, другие на деревьях, отсюда и разное поведение, в т.ч. и разная "стратегия" репродукции. Вопрос регулирования численности группы зависит от условия жизни. Я не специалист в этой области, а фантазировать на основе понимания общих подходов к анализу, наверное будет неправильно. Просто не знаю -исключение или нет. Не интересовался. Чтобы ответить обоснованно (да или нет, надо отбросить мнение Протопопова и лично перелопатить много первоисточников.
|
Уходите от ответа, мой многоуважаемый оппонент!
Рискну предположить, почему. На Ваш прямой ответ мой следующий ход предугадать очень нетрудно.
Если Вы скажете, что сформулированная Протопоповым брачная стратегия самок распространяется на шимпанзе, я тут же выкачу цитаты из Гудолл, с которой не поспоришь, и получится: факты противоречат теории, значит, теорию - в хлам.
Если вы скажете, что эта стратегия на шимпанзе не распространяется, я сразу же задам вопрос: а какие тогда есть основания приписывать ее человеку - близкому виду с очень похожим половым поведением?
Предположим, некто выстроил логическую цепочку: материнский инстинкт наблюдается у всех млекопитающих, у обезьян, у дикарей, следовательно, именно он определяет отношение матери к ребенку в цивилизованном обществе. Я отвечу: резонно, и если я не найду никаких противоречащих фактов, я соглашусь.
Предположим теперь, Вы доказываете мне: некий инстинкт присутствует у всех млекопитающих, отсутствует у шимпанзе и дикарей, следовательно, он должен быть и у человека. Я отвечу: в этом случае никаких "следовательно"! Доказывайте! А это очень проблематично. Во всяком случае, в статье Протопопова ни единого доказательства нет.