Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2010, 20:25
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Б.Шипов
Главный вопрос у меня вообще-то был другой: распространяются ли "законы Протопопова" на шимпанзе или этот вид - исключение? Могу ли я понять Ваш ответ так: шимпанзе - исключение, но зачем - Вы ответить в форумном формате не беретесь?

Тут много желающих помериться членами: в этологии я ничего не соображаю, а им учить меня лень и т.д. Но вот обнаружил я сам себя на вашем же сайте в "Персоналиях". Многие ли из тех, кто меня учит уму-разуму, там числятся?
Уважаемы Борис!
Я попытался обьяснить, почему я не берусь отвечать на Ваш вопрос -не получилось. Попробую подробнее. Чтобы понять почему у одних видов приматов одно поведение, а у других иное, надо отталкиваться от среды обитания. Именно условия жизни -те или иные виды хищников, тот или иной доступный рацион питания, стратегия миграции и т.д. и т.п. и определяют различие. Ведь одни обезьяны живут на открытых пространствах, другие на деревьях, отсюда и разное поведение, в т.ч. и разная "стратегия" репродукции. Вопрос регулирования численности группы зависит от условия жизни. Я не специалист в этой области, а фантазировать на основе понимания общих подходов к анализу, наверное будет неправильно. Просто не знаю -исключение или нет. Не интересовался. Чтобы ответить обоснованно (да или нет, надо отбросить мнение Протопопова и лично перелопатить много первоисточников.
Что касается второго Вашего вопроса. Честно говоря, я в своих познаниях опираюсь на классиков Хайнда, Шовена, Лоренца, Дьюсбери, Менинга и т.д. (перечень гораздо больше). Что касается наличия в списке персоналий, то не задавался целью персонифицировать ники. Кое-кого знаю, тех, кто здесь под своими реальными именами или представлялся по случаю. Я не подхожу ко всем помещенным на сайте работам, как к "истине в последней инстанции", а рассматриваю, как частное мнение, которое может совпадать с моим, а может и нет. В любом, случае прочтение чужих работ все же расширяет кругозор, а уж что брать на вооружение, а что отвергать, "дело вкуса".