Цитата:
Сообщение от Б.Шипов
Если исключение - хотелось бы знать: почему?
|
Уважаемый Борис! Идя на встречу Вашему подходу - говорить серьезно, а не набором только ИМХО, позволю себе некоторое отступление. Я не отвечу на Ваш вопрос, просто не интересовался, но пару слов вставлю
Во-первых напомню -этология изучает эволюцию поведения и вопорос "почему" в ней задавать не принято -он просто не имеет смысла с т.з. этолога. Задается вопрос -"зачем?" Т.е. ищется ответ на вопрос в чем приспособительная роль той или иной формы поведения. Если шимпанзе исключение, то зачем это было "нужно" виду? А тут уже вступает всилу методология , принятая в этологии. Конечо можно ответить чисто по обывательски, даже не зная , что есть этология, чем она занимается и т.д. Но это не здесь. Чтобы у Вас было первоначальное предствление о том как подходят этологи к изучению поведения можно посмотреть книгу Р.Хайнда "Поведение животных", хотя бы самое начало. Она есть в библиотеке сайта. Думаю, что у Вас появится представление насколько не прост вопрос, который Вы задали. Лично я отвечать на него в форумном формате не берусь, не проводил такой анализ.