Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2010, 17:28
Spartak Spartak вне форума
эрудит

Б.Шипов

Цитата:
Правда, я не вполне Вас понимаю. Четчее бы

Что ж сэр...Постараюсь быть ясным

Цитата:
1. Вы цитируете одну из статей Семенова. Лучше бы все-таки прочесть книгу. Там масса фактов и логика.

Судя по статье я подозреваю какие там факты, мне позиция марксистов и неомарксистов знакома. Кое в чем она бесспорна, кое в чем, простите, очень спорна. Книга мне сейчас не доступна, потому если Вы приведете факты из нее на разбор, и литературу, буду благодарен.

Цитата:
После нее дилетантские домыслы Дольника читать просто противно.

Не вижу у Дольника дилетантских домыслов

Цитата:
Кстати, Семенов читал мою книгу в рукописи, сделал несколько мелких правок, но согласился, что я изложил его взгляды без искажений. По ключевой для меня главе "Любви не было" он не высказал никаких возражений

Может быть ЮИС и не возражал в личной беседе, но это абсолютно не доказывает, что личной симпатии, предпочтении самками H.S. одних мужчин другим, неких психологических переживаний совсем не было.
Понятное дело, что доказывать нужно не отсутствие , а наличие чего либо. Но по описаниям этнографического контекста мы этого сделать не сможем, а вот этология сможет. Этнографические источники могут уверенно подтвердить только наличие чего либо, а вот подтвердить отсутствие, ой сомневаюсь.

Цитата:
Индивидуальный брак и любовные отношения я не путаю. Вот цитата из моей книги: "Индивидуальный брак и семья возникли не вследствие появления взаимных симпатий, не из-за того, что тонкие натуры не мыслили жизнь друг без друга."

Про это еще Энгельс и Ко говорили, и я с ними согласен.

Цитата:
Любовь и семья вообще никакого отношения друг к другу не имеют

Верно.

Цитата:
При родовом строе, когда женщина была свободна и равна мужчине, любви, равно как и ревности, не существовала.

А вот это требуется доказать.
Про свободу и несвободу женщин умно говорили Марксисты. Энгельс даже сделал несколько прогнозов, которые увы не оправдались.
Причем этология уверенно объясняет, почему они не оправдались.

Цитата:
После возникновения патриархического брака при заключении брачного союза чувствам никогда не интересовались

Согласен

Цитата:
Э.Фукс в своем монументальном трехтомном труде "EROTICA", приводя массу цитат, утверждает: «Сотни ярких примеров из жизни всех стран доказывают, что люди тогда отказывались даже от самой скромной идеологической ретушевки, что слово «любовь», как смешное, как не модное, прямо запрещалось при бракосочетаниях».

Ну может быть. Но это не доказывает отсутствие симпатий раз, и непритязательность выбора самцов женщинами два.