Б.Шипов
Цитата:
Правда, я не вполне Вас понимаю. Четчее бы
|
Что ж сэр...Постараюсь быть ясным
Цитата:
1. Вы цитируете одну из статей Семенова. Лучше бы все-таки прочесть книгу. Там масса фактов и логика.
|
Судя по статье я подозреваю какие там факты, мне позиция марксистов и неомарксистов знакома. Кое в чем она бесспорна, кое в чем, простите, очень спорна. Книга мне сейчас не доступна, потому если Вы приведете факты из нее на разбор, и литературу, буду благодарен.
Цитата:
После нее дилетантские домыслы Дольника читать просто противно.
|
Не вижу у Дольника дилетантских домыслов
Цитата:
Кстати, Семенов читал мою книгу в рукописи, сделал несколько мелких правок, но согласился, что я изложил его взгляды без искажений. По ключевой для меня главе "Любви не было" он не высказал никаких возражений
|
Может быть ЮИС и не возражал в личной беседе, но это абсолютно не доказывает, что личной симпатии, предпочтении самками H.S. одних мужчин другим, неких психологических переживаний совсем не было.
Понятное дело, что доказывать нужно не отсутствие , а наличие чего либо. Но по описаниям этнографического контекста мы этого сделать не сможем, а вот этология сможет. Этнографические источники могут уверенно подтвердить только наличие чего либо, а вот подтвердить отсутствие, ой сомневаюсь.
Цитата:
Индивидуальный брак и любовные отношения я не путаю. Вот цитата из моей книги: "Индивидуальный брак и семья возникли не вследствие появления взаимных симпатий, не из-за того, что тонкие натуры не мыслили жизнь друг без друга."
|
Про это еще Энгельс и Ко говорили, и я с ними согласен.
Цитата:
Любовь и семья вообще никакого отношения друг к другу не имеют
|
Верно.
Цитата:
При родовом строе, когда женщина была свободна и равна мужчине, любви, равно как и ревности, не существовала.
|
А вот это требуется доказать.
Про свободу и несвободу женщин умно говорили Марксисты. Энгельс даже сделал несколько прогнозов, которые увы не оправдались.
Причем этология уверенно объясняет, почему они не оправдались.
Цитата:
После возникновения патриархического брака при заключении брачного союза чувствам никогда не интересовались
|
Согласен
Цитата:
Э.Фукс в своем монументальном трехтомном труде "EROTICA", приводя массу цитат, утверждает: «Сотни ярких примеров из жизни всех стран доказывают, что люди тогда отказывались даже от самой скромной идеологической ретушевки, что слово «любовь», как смешное, как не модное, прямо запрещалось при бракосочетаниях».
|
Ну может быть. Но это не доказывает отсутствие симпатий раз, и непритязательность выбора самцов женщинами два.